Котельные в Сочи начали останавливать на профилактику

20 Апреля 2017

Как только на курорте закончился отопительный сезон, часть котельных стала на ремонт и профилактику. Одна из них — котельная №14, которая обслуживает микрорайоны Макаренко, Завокзальный и часть Центра курорта.

Горожане достают тазики, закупают водонагревательные приборы и задаются вопросом: почему они целых две недели должны обходиться без горячей воды.

«Остановка нужна для того, чтобы поменять запорную арматуру, которая требует остановки котельной, поэтому и ведутся эти работы», — ответил лаконично начальник участка котельных №7, 14, 30 Сергей Андрейчук.

Сейчас рабочие меняют устаревшее и изношенное оборудование на новое. Например, специалисты ставят 9 новых теплообменных аппаратов с КПД 98%. Они намного эффективнее своих предшественников, позволят коммунальщикам экономить электроэнергию и повысить качество услуг.

Главное богатство котельной — семь котлов, пять водонагревательных и два паровых. Они тоже требуют повышенного внимания ремонтников. К тому же в ходе нынешней профилактики специалисты разделяют старый выпуск тепла на три автономных, что позволит обеспечивать теплом и горячей водой каждый из трех микрорайонов отдельно. Каждый выпуск будет иметь свою насосную группу и теплообменное оборудование. В случае аварийной ситуации не потребуется останавливать всю котельную полностью, можно будет остановить одну из трех зон и произвести необходимый ремонт.

По словам энергетиков, в этом году они намерены сократить срок отключения горячей воды. Профилактические работы и модернизацию постараются завершить на 3 дня раньше срока. Обещают, что котельная №14 начнет работать в обычном режиме уже в последних числах апреля.