Пояснение к вопросам начислений за отопление, исходя из показаний ОДПУ

15 Февраля 2018

В связи с поступающими обращениями граждан относительно определения размера платы за отопление, МУП «СТЭ» разъясняет:

Отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, их права и обязанности, ответственность, требования к режиму предоставления и качеству коммунальных услуг, а также к начислению платы за коммунальные услуги регулируются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее – Правила 354).

В силу п.42(1) Правил №354 в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

В нижней части единой квитанции МУП г. Сочи «ГорИВЦ» была размещена следующая информация по порядку определения размера платы за услугу отопление в отопительный период 2017-2018гг.:

В многоквартирных домах (далее МКД), оборудованных коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии (далее ОДПУ), согласно п. 59.1 Правил №354, размер платы за отопление определен исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, измеренного общедомовым прибором учета за период не менее 3-х месяцев, предшествующего отопительного периода.

В МКД, в которых ОДПУ не установлены (не введены в эксплуатацию) или отработали менее 3-х месяцев, размер платы за отопление определен по нормативу потребления исходя из продолжительности полного календарного месяца: для 1 - 4-этажные дома 0,0185 Гкал/на 1 кв.м.; 5 - 9-этажные дома 0,0154 Гкал/на 1 кв.м.; 10 - и более этажные дома 0,0136 Гкал/на 1 кв.м. и не предусматривает возможность корректировки исходя из фактической продолжительности предоставленной услуги в разбивке по дням.

МУП СТЭ рекомендует обратиться в свою Управляющую компанию и выяснить, установлен ли в Вашем доме ОДПУ, исправен ли он, соблюдаются ли сроки его поверки.


 
за ноябрь 2017 года:

В МКД, в которых установлены и введены в эксплуатацию общедомовые приборы учета (ОДПУ) на услугу «отопление», размер платы определен за фактическое потребление тепловой энергии, исходя из показаний ОДПУ за ноябрь 2017 года. Начисленные в таких домах суммы за отопление в квитанции за ноябрь 2017 г., по среднемесячному объему согласно п. 59.1 Правил №354, скорректированы и отражены в графе перерасчет.


 
за декабрь 2017 года

Далее.

В целом в городе Сочи ряд управляющих организаций таких, как ООО «УК РЭО-7», ООО «ДУ-8», ООО «Югстройсервис», ООО «УПРАВА», ООО «Домоуправление Светлана», ООО «УК Хоста» и др. не обеспечивают съем показаний с общедомовых приборов учета, а так же намеренно препятствуют в допуске сотрудникам МУП «Сочитеплоэнерго» к приборам учета тепловой энергии для снятия показаний. Наряду с этим, участились случаи преднамеренного вывода из строя общедомовых приборов учета и отключение их от электропитания.

Вышеуказанные факты ненадлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета со стороны управляющих компаний, приводят к расчетам в МКД за услугу отопление по нормативу потребления, что влияет на размер платы, зачастую не в пользу жителей.

Законодательная основа.

В соответствии со ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно подпунктам «и», «к» пункта 11 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. № 491, содержание общего имущества включает в себя проведение обязательных в отношении общего имущества мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенных в утвержденный в установленном законодательством РФ порядке перечень мероприятий: обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа, а также их надлежащей эксплуатации (осмотры, техническое обслуживание, поверка приборов учета и т.д.).

В силу пп. Е п. 31. Правил 354 исполнитель обязан: при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и заносить полученные показания в журнал учета показаний коллективных (общедомовых) приборов учета, предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

Управляющие организации обязаны с 01 июля 2017года заносить ежемесячно на портале государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) показания общедомовых приборов учета тепловой энергии.

В силу пункта 22 «е» Постановления Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 (ред. от 27.02.2017) "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами" при недопуске исполнителем 2 и более раза представителей ресурсоснабжающей организации для проверки состояния установленного и введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (проверки достоверности представленных сведений о показаниях такого прибора учета) размер платы за услугу отопление определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и суммарной площади жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

С учетом изложенного, в квитанциях за январь 2018г. в многоквартирных домах, в которых не предоставлен допуск для снятия показаний общедомовых приборов учета, размер платы за услугу отопление определен по нормативу потребления, а так же произведен перерасчет за отопление за декабрь 2017г. по нормативу потребления, которое отражено в графе «перерасчет».

МУП «Сочитеплоэнерго» по всем фактам ненадлежащей эксплуатации общедомовых приборов учета со стороны управляющих организаций, содержащих признаки административного правонарушения, регулярно направляет обращения в Государственную жилищную инспекцию Краснодарского края, а так же Полицию города Сочи.

Одновременно с этим, собственникам помещений в многоквартирном доме, необходимо самостоятельно проявлять инициативу в указанном вопросе и обязать свою управляющую компанию обеспечить надлежащую эксплуатацию общедомовых приборов учета в соответствии с требованиями законодательства РФ.