Информация об оснащении приборами учета используемой тепловой энергии в МКД с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час

26 Февраля 2018

В соответствии с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2018г. в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 261-ФЗ) МУП «СТЭ» сообщает следующее.

Согласно п.8 ст.13 Закон № 261-ФЗ до 1 января 2019 года собственники помещений в жилых домах максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии, а также обеспечить ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

До 01 июля 2018 года МУП «СТЭ» представит управляющим компаниям, ТСЖ предложения об оснащении МКД с максимальным объемом потребления тепловой энергии менее 0,2 Гкал в час приборами учета используемой тепловой энергии (п.10 ст.13 261-ФЗ)

Также п.10 ст.13 Закон № 261-ФЗ установлено что лица, ответственные за содержание многоквартирных домов (управляющие компании, ТСЖ и т.д.), в свою очередь обязаны информировать собственников помещений в многоквартирных домах о поступивших предложениях об оснащении многоквартирных домов приборами учета используемых энергетических ресурсов.

Несоблюдения лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов (управляющие компании, ТСЖ и т.д.) в соответствии п.5. КоАП РФ ст. 9.16. требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Установка приборов учета тепловой энергии и горячего водоснабжения, осуществляется в соответствии с требованиями, установленными Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034 (ред. от 09.09.2017) "О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя" (вместе с "Правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя").

Порядок определения критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения установлен Приказом Минрегиона России от 29.12.2011 №627.