О нарушении пломб и демонтаже индивидуального прибора учета горячей воды

13 Июня 2018

МУП «СТЭ» информирует, что согласно Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354 (далее Правила 354), управляющие организации, в отсутствии договора о приобретении коммунального ресурса, не являются исполнителем коммунальной услуги горячего водоснабжения.

В этой связи представители управляющей организации не вправе нарушать пломбу индивидуального прибора учета горячей воды, а так же демонтировать прибор без надлежащего уведомления МУП «СТЭ», либо без участия представителя МУП «СТЭ».

В соответствии с Правилами 354 при обнаружении неисправностей, повреждений индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета или распределителей, нарушения целостности их пломб, необходимости демонтажа, потребитель обязан немедленно сообщать в МУП СТЭ по телефону 296-85-87, посредством электронной почты webmaster@sochi-teplo.ru или непосредственно через форму обратной связи на официальном сайте МУП «СТЭ» http://www.sochi-teplo.ru/consumers/feedback2.php, с предоставлением фотографии прибора учета, до момента нарушения пломбы или его демонтажа, на которой должны быть отчётливо видны пломба, ее номер и показания прибора учета горячей воды.

МУП «СТЭ» напоминает Вам, что согласно п.35 (г) Правил 354 потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

При обнаружении представителем МУП «СТЭ» вышеуказанных фактов, в отношении потребителя будет произведён перерасчет платы за коммунальную услугу. Такой перерасчет согласно пп.11 п.81 Правил 354 производится за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10.

На сегодняшний день сумма штрафа на одного человека составляет примерно 19 000,00 руб. и соответственно кратно увеличивается исходя из количества проживающих в квартире.

Таким образом, акты о нарушении пломбы прибора учета горячей воды, акты о демонтаже прибора учета горячей воды, оформленные сотрудниками управляющей организации в одностороннем порядке, без участия представителя МУП «СТЭ», либо в отсутствии надлежащего уведомления МУП «СТЭ», не имеют законных оснований и не будут приниматься во внимание.

Наряду с этим, МУП «СТЭ» информирует, что потребители имеют правовые основания для предъявления в адрес управляющей организации требований о возмещении материального ущерба, в случае получения штрафных санкций от МУП «СТЭ», предъявленных в результате самовольных действий представителей управляющей организации, в отношении приборов учета горячей воды.