ДОЛЖНИКИ: БОРЬБА ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

7 Мая 2015
Экстренное совещание с контролерами провел руководитель абонентского расчетного центра (АРЦ) МУП «СТЭ» Сергей БУШУЕВ. В нем так же приняли участие заместитель руководителя АРЦ по работе с физическими лицами Игорь ТКАЧЕНКО и начальник отдела по работе с должниками Анатолий ДЖЕРИЕВ.
Необходимость в проведении совещания была вызвана двумя причинами. Первая – сезонный «провал» в коммунальных платежах населения, требующий принятия экстраординарных мер. Вторая – сезонный же перевод в службу контролеров работников ряда котельных, работающих только зимой на отопление. Новички пополняют ряды контролеров нынче впервые. Идея заключается в том, что несколько десятков человек традиционно с середины апреля до середины ноября получали практически каникулы. Да, они ходили на работу и даже что-то пытались делать на остановленном оборудовании. Но КПД такой работы стремился к нулю. А вот пообщаться с должниками работники, обеспечивавшие всю зиму этих должников горячей водой и теплом, вполне могут с хорошим эффектом. В свое время так поступали в автохозяйствах, выделяя на работу с «зайцами» в автобусах слесарей-ремонтников, станочников, сварщиков. Их голоса звучали очень убедительно.
Контролеров в МУП «СТЭ» чуть больше двадцати человек. Их задача – контроль за работой счетчиков в квартирах и количеством проживающих там, где пока еще нет счетчиков. Новое поручение несколько необычно и для них, но на совещании не раздалось ни одного голоса, оспаривающего необходимость дополнительной работы: общая сумма дебиторской задолженности возросла за зиму на сто миллионов рублей. Сбить порочную тенденцию можно только экстренными мерами.
Следует отметить, что вал неплатежей населения характерен далеко не только для Сочи. На недавно прошедшем в «Золотом колосе» всероссийском совещании этой проблеме уделялась львиная доля внимания. Во всех городах страны производители коммунальной продукции ищут варианты эффективной борьбы с должниками. Продумывают варианты ужесточения законодательных мер и депутаты Госдумы. Это если в целом. А в частности в Сочи каждый контролер отныне становится педагогом: на каждый участок будет направлено по 2-3 работника сезонных котельных. Наверное, часть из них не справится с новым поручением: не всем дано работать в тесном контакте с населением. Но большая часть справится. И это неизбежно обещает активизацию ситуации.
Как отметил Анатолий ДЖЕРИЕВ, главное на начальном этапе обновить базу данных по каждому должнику. Большое значение имеет именно дифференциация населения по отношению к долгу, к причине возникновения долга. Он подробнейшим образом поделился с контролерами опытом общения именно с «убежденными» должниками. Детально обсуждалась методика сбора данных, необходимых для передачи в юридический отдел и инициации судебного разбирательства.
Главная мысль, служащая отправной точкой совещания – реакция на хроническую задолженность каждого владельца жилого или нежилого помещения НЕОТВРАТИМА. Судебная же практика показывает, что едва ли не сто процентов дел в судах заканчиваются поручением судебным приставам принудительно взыскать долги. Нужно ли доводить до этого?
Необходимость поднятия платежной дисциплины населения ясна сегодня для всех и каждого. Как это сделать – в каждом городе страны решают по-своему. Главное – не потерять время и не пожалеть усилий.

Пресс-служба МУП «СТЭ»