Обратная связь

2 Августа 2018

Мы открываем новую рубрику, в которой будем отвечать на наиболее актуальные вопросы, поступающие от потребителей.

«Какая финансовая ответственность для потребителей предусмотрена в случае несвоевременной оплаты за тепло и горячую воду?»

- С 1 января 2016 года собственники помещений в многоквартирных домах (собственники жилых домов) в соответствии с п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за тепло и горячую воду, обязаны уплатить МУП «Сочитеплоэнерго», как поставщику ресурса, пени в размере   одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с 31 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение 90 дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения 90 дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в 90-дневный срок оплата не произведена.

Сумма просроченного долга х количество дней просрочки (с 31-го по 90-й дни) х 7, 25% /300 = пени

Начиная с 91 дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

Сумма просроченного долга х количество дней просрочки 9с 91-го дня) х 7, 25% /130 = пени