«Искусственные» долги

10 Октября 2018
Развитие проблемам вопреки.

Отрасль теплоснабжения практически во всех регионах, городах, переживает не лучшие времена. И Сочи не стал счастливым исключением. Проблем немало, но в первую очередь это изношенность оборудования и теплосетей, и неплатежи потребителей. Несмотря на существующие трудности, МУП «Сочитеплоэнерго» активно ремонтирует и обновляет сети, внедряет передовые энергосберегающие технологии, модернизирует котельные, словом, делает все, чтобы курортный город, жители и гости, социальная сфера были обеспечены стабильным и качественным теплом и горячим водоснабжением.

Попытки МУП «СТЭ» выстоять и развиваться в сложнейших условиях в настоящий момент столкнулись с серьезной финансовой проблемой, ставящей, по большому счету, под угрозу сам факт существования теплоснабжающего предприятия. Речь идет о ситуации, когда МУП «Сочитеплоэнерго» вынуждено оплачивать непотребленный газ по завышенной стоимости. Произошло это из-за ужесточения требований к учету потребляемого газа со стороны поставщика - ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

В одностороннем порядке

Согласно «Правилам поставки газа в РФ» при неисправности или отсутствии средств измерений у передающей стороны объем переданного газа учитывается посредством измерений принимающей стороны. А при их отсутствии или неисправности – по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности средств измерений или иным методом, предусмотренным договором.

Этим иным методом с 1998 года по апрель 2017 года для МУП «Сочитеплоэнерго», так же как и для других теплоснабжающих предприятий Краснодарского края, являлось «Соглашение о порядке учета газа». Оно целиком и полностью отвечало интересам поставщика, так как объем выставляемого к оплате газа потребителю определялся по поверенным механическим счетчикам с учетом корректирующего коэффициента, учитывающего 15-25-процентные штрафные санкции к фактически полученному объему газа. Подписывая Соглашение, теплоснабжающее предприятие добровольно возлагало на себя дополнительное финансовое обязательство, понимая неприемлемость применения альтернативного способа определения объема по мощности неопломбированного газоиспользующего оборудования. Штрафные санкции были определенным стимулирующим фактором для тепловой компании в максимально короткие сроки устранять неисправности и поломки узлов учета расхода газа, а также побуждали предприятие к модернизации устаревших газовых счетчиков.

К сожалению, законодательно поставщика газа никто не обязывает к заключению «Соглашения о порядке учета газа». В результате с мая 2017 года ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в одностороннем порядке отменил ранее действующее Соглашение для котельных МУП «Сочитеплоэнерго».

Со стороны МУП «СТЭ» в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» многократно направлялись заявки на пролонгирование «Соглашения о порядке учета газа», в чем муниципальному теплоснабжающему предприятию было отказано.

Плата за непотребление?

Переход поставщика газа на метод определения объема по мощности установленного оборудования позволяет ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» значительно завышать выставляемый к оплате объем газа относительно его фактического потребления. При этом к стоимости газа поставщиком также применяется повышающий коэффициент за сверхлимитное потребление.

Для того чтобы понять всю абсурдность сложившейся ситуации, достаточно представить, что у вас дома стоит котел, который обеспечивает теплом и нагревает горячую воду. При этом даже в самый холодный день зимой он работает не на полную мощность – в этом нет необходимости. Тем не менее, в счетах за газ вам выставляют объем, который ваш котел может потреблять, работая на полную мощность все 365 дней в году. То есть не важно, лето это или зима, пользуетесь вы горячей водой или нет. Более того, вас же еще и дополнительно штрафуют - за перебор газа, который вы в действительности не потребили, - применяя полуторакратную стоимость газа.

Подобный метод расчета предусмотрен законодательством и применяется, как правило, к недобросовестным потребителям, ворующим газ. Сложно считать подобные действия поставщика партнерскими в отношении муниципального теплоснабжающего предприятия г. Сочи.

Техническая сторона – под особым контролем

Все действующие узлы учета расхода газа на котельных предприятия были ранее приняты поставщиком к коммерческому учету и аттестованы на соответствие ГОСТу в «Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний в Краснодарском крае». Приборы, входящие в состав узла учета расхода газа, своевременно проходят необходимую поверку. Это наглядно свидетельствует о должном внимании, которое уделят техническая служба МУП «Сочитеплоэнерго» состоянию узлов учета расхода газа. Однако и этот факт не исключил применения штрафных санкций по отношению к МУП «СТЭ» со стороны газового монополиста. Вся парадоксальность ситуации заключается в том, что вкладывание нами денежных средств в модернизацию узлов учета расхода газа не избавляет их от проблем, а наоборот, усугубляет положение. Дело в том, что коммерческий счетчик газа – это сложный технический, электромеханический, электронно-вычислительный комплекс приборов, который подвержен определенным сбоям, возникновению неисправностей. Определение объема потребленного газа по мощности в каждом таком случае приводит к завышению показателей.

Курс – на партнерские отношения

В спорный период МУП «Сочитеплоэнерго» было доначислено 370 млн рублей. Предприятие вынуждено отстаивать свои интересы в Арбитражном суде Краснодарского края. К сожалению, законодательная защита газового монополиста не позволяет МУП «СТЭ» получить правильное с точки зрения факта потребления решение вопроса. Одно из судебных разбирательств по спорной задолженности было проиграно нами во второй судебной инстанции. Впереди кассационное рассмотрение судом третьей инстанции.

В прошлом МУП «Сочитеплоэнерго» многие годы не оплачивало потребленный газ в полном объеме, за что подвергалось вполне обоснованной критике. Так, на 1.01.2017 года долги за ранее потребленный газ у нашего предприятия составляли 893,1 млн рублей. ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» кредитовало МУП «СТЭ», и фактически продолжает кредитовать в настоящее время. При этом теплоснабжающее предприятие оплачивает пени за несвоевременную оплату потребленного газа.

Коллектив «Сочитеплоэнерго» прилагает большие усилия по стабилизации экономического состояния предприятия и снижению кредиторской задолженности за потребленный газ. Так, с 1.01.2017 года по настоящее время предприятие потребило газа на 1543 млн рублей (без учета штрафных санкций). За этот период мы оплатили 1938 млн рублей. Снижение просроченной, годами копившейся задолженности за истекший период составило 395 млн рублей. Однако недружественные и непартнерские действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» сводят к нулю все наши усилия. Применение необоснованных штрафных санкций может привести к дополнительной финансовой нагрузке и даже банкротству предприятия.

Многолетнее сотрудничество МУП «Сочитеплоэнерго» и ООО ««Газпром межрегионгаз Краснодар» всегда основывалось на обоюдном уважении и взаимопонимании. Учитывая общность наших интересов, надеемся на то, что несмотря на сложность ситуации мы придем к консенсусу и продолжим работать как деловые партнеры.