РЭК разъясняет применение двойного тарифа на тепловую энергию для МУП СТЭ

26 Октября 2018
Двойной тариф на тепловую энергию для МУП «Сочитеплоэнерго», а в Краснодаре действует единый тариф.

В соответствии с пунктом 29.5 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом ФСТ РФ от 06.08.2004 № 20-э/2, тарифы на тепловую энергию, отпускаемую в горячей воде, для всех потребителей в одной системе, в которой теплоснабжение потребителей осуществляется от источника (источников) тепла через общую тепловую сеть (далее — система централизованного теплоснабжения (СЦТ)), могут рассчитываться на едином уровне.

Потребители тепловой энергии подключены к независимым источникам тепла, как правило, по четырехтрубной системе теплоснабжения, в этом случае от котельной до потребителей тепловая энергия подается независимо (отдельно) на отопление по тепловым сетям отопления и на горячее водоснабжение по тепловым сетям ГВС. Кроме того, на котельных установлены отдельно сетевые насосы, работающие исключительно на СЦТ на отопление и группа насосов горячего водоснабжения — исключительно на СЦТ на ГВС. Для минимизации (оптимизации) удельных расходов топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на производство тепловой энергии на источниках тепла выделяются отдельно котлы, работающие исключительно только на СЦТ на отопление и отдельно исключительно на СЦТ на ГВС. Таким образом, это обеспечивает максимально эффективное использование ТЭР с учетом того, что затраты на производство тепловой энергии в виде горячей воды для нужд отопления и тепловой энергии в виде горячей воды на нужды ГВС существенно различаются.

Кроме того, необходимость ведения такого учета обусловлена, в т.ч., неравномерностью потребления этих услуг в течение года: отопление — только в отопительный сезон, горячее водоснабжение — круглогодично.

В летний период при работе вспомогательного оборудования источников тепловой энергии (дымососы, вентиляторы, сетевые насосы при 2-х трубной схеме теплоснабжения) котельной (и, соответственно, тех же затратах электроэнергии) производство тепловой энергии снижается более чем в 2 раза, и, соответственно, удельные затраты на производство 1 Гкал тепловой энергии для оказания услуги ГВС (независимо от схемы подключения) существенно выше. Затраты на производство тепловой энергии на ГВС в неотопительный период увеличиваются также в тепловых сетях при 2-х трубной схеме теплоснабжения (что имеет место в г. Сочи) по причине включения в тариф полных нормативных потерь в тепловых сетях в летний период (тогда как в зимний период эти потери относятся пропорционально видам услуг отопления и ГВС).

Таким образом, с технической и экономической точки зрения удельные затраты на 1 Гкал тепловой энергии, предназначенной для оказания услуги отопления (только в отопительный период), существенно отличаются от удельных затрат на 1 Гкал тепловой энергии, предназначенной для оказания услуги горячего водоснабжения в течение года.

При расчетах стоимости тепловой энергии для МУП «СТЭ» для систем отопления отнесены потери тепловой энергии в тепловых сетях отопления и расход электроэнергии по сетевым насосам, а также дымососам и вентиляторам котлов, работающим на систему централизованного отопления. Аналогично и при расчете тарифов на тепловую энергию для систем ГВС учтены потери тепловой энергии в тепловых сетях систем ГВС, а также электроэнергия по электрооборудованию, работающему на централизованную систему ГВС.

При открытой системе теплоснабжения затраты ТЭР на производство тепловой энергии и нормативные потери в тепловых сетях в отопительный период распределяются пропорционально видам услуг отопления и ГВС, в летний период затраты и потери относятся только к услуге горячего водоснабжения.

Распределение затрат по другим статья калькуляции себестоимости осуществляется пропорционально распределению топлива на производство тепловой энергии для отопления и производство тепловой энергии для ГВС.

При этом теплоснабжающая организация предоставляет населению услуги отопления и горячего водоснабжения, а жилые дома подключены к системам теплоснабжения по четырехтрубной схеме: тепловая энергия подается отдельно на нужды отопления (два трубопровода) и отдельно на нужды горячего водоснабжения (два трубопровода), либо по двухтрубной схеме подключения, но при этом система теплоснабжения — «открытая».

В этих случаях горячая вода поступает от МУП «Сочитеплоэнерго» при четырехтрубной схеме подключения, как нагретая на теплообменном оборудовании теплоснабжающей организации холодная вода, при двухтрубной схеме подключения, как теплоноситель. При этом применяются тарифы на тепловую энергию, установленные для СЦТ на отопление и для СЦТ на ГВС.

В случае если у потребителей установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), населению предоставляется услуга теплоснабжения на нужды отопления и горячего водоснабжения. При этом жилые дома подключены к системам теплоснабжения по двухтрубной схеме подключения. Система теплоснабжения — «закрытая», а в ИТП, входящем в состав общего имущества дома, происходит приготовление горячей воды. Таким образом, услуга горячего водоснабжения не предоставляется теплоснабжающей организацией. При этом применяются тарифы на тепловую энергию, установленные для системы централизованного теплоснабжения для потребителей имеющих собственные тепловые пункты (на отопление и горячее водоснабжение).