Перезимуем с теплом – и без долгов

22 Февраля 2019

    До конца отопительного сезона осталось менее двух месяцев. Его бесперебойному и безаварийному прохождению способствует финансовая дисциплина потребителей.

     К сожалению, не все потребители ответственно относятся к оплате коммунальных услуг. В настоящий момент в перечне должников МУП «Сочитеплоэнерго» 12087 квартир, владельцы которых прохладно относятся к необходимости платить за тепло и горячую воду (список должников размещен на нашем официальном сайте http://www.sochi-teplo.ru/debtors/people/).

      «Сочитеплоэнерго» проводит постоянную комплексную работу в рамках правового поля для усиления платежной дисциплины среди жителей города-курорта, которым поставляется тепло и горячая вода. Так, в суды направлены 6116 исков на сумму 324 млн 578 тысяч рублей. По ним судом было вынесено 3333 решения (судебных приказа) на 160 млн 536 тысяч рублей.

     В 2018 году в службу судебных приставов и в банки направлены 16006 исполнительных документов на сумму 559 млн рублей. За прошлый год было возбуждено 5191 исполнительное производство на сумму 201 млн 659 тысяч руб. Окончено 6054 исполнительных производства в связи с фактическим исполнением на сумму 60 млн 27 тыссяч рублей. Сейчас на исполнении находится 10849 исполнительных производств на сумму 564 млн 178 тысяч рублей.

     Последствия предъявления исполнительных листов к принудительному исполнению следующие: удержание долга с заработной платы, пенсии, иных источников дохода; опись и реализация имущества службой судебных приставов; арест на продажу движимого и недвижимого имущества должника; запрет выезда за пределы РФ должника.

     Ошибочно считать, что долги за тепло и горячее водоснабжение – проблема самих теплоэнергетиков. От своевременной оплаты счетов зависит стабильность работы систем жизнеобеспечения города