Таких "партнеров" не пожелаешь никому! (12)

29 Апреля 2019

    Непрекращающиеся доначисления «по мощности» вынуждают нас делиться печальным опытом о том, каким образом поставщик газа действует в настоящее время. Несколько примеров, о которых мы расскажем, помогут нашим коллегам из тепловых компаний в будущем быть готовыми к защите своих интересов в спорах с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

    Проверка представителями поставщика газа в марте 2018 года котельных МУП «Сочитеплоэнерго»: предприятию доначислено 107,5 млн. рублей (10491,587 тыс. м3 газа с применением коэффициента 1,5 к цене газа за сверхдоговорное потребление).

    Поводом для начисления «по мощности» стали некорректные данные в почасовой распечатке архивов приборов учета расхода газа котельных № 1, № 8, № 17, № 30. Узлы учета ранее неоднократно проверялись представителями поставщика газа, о чем составлялись соответствующие акты , в которых подтверждалась пригодность приборов к коммерческому учету. Недостатки в почасовых распечатках были следствием влияния подключенной автоматизированной системы контроля, учета газа (далее, системы АСКУГ) к устаревшему электронному корректору ЕК-88. После отключения системы АСКУГ от счетчиков газа котельных недостатки полностью устранились. Данная система АСКУГ была подключена к счетчикам газа по требованию поставщика газа.

    Для исключения влияния системы АСКУГ на наши вычислители, мы обратились 01.12.2017 г. к поставщику газа с просьбой о выдаче ТУ на замену комплексов ЕК88 на более современный ЕК270, защищенный от воздействия системы АСКУГ.




      Получили отказ от ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» 12.12.2017 г., в котором поставщик газа подтверждает соответствие установленного оборудования требованиям коммерческого учета.




      В марте 2018 года (через 3 месяца) проверка узлов учета газа подтверждает работоспособность оборудования. В актах проверки фактическая погрешность измерения не превысила допустимую погрешность.








      Однако это не помешало поставщику газа произвести расчет потребленного газа «по мощности» неопломбированного оборудования с момента предыдущей проверки. В результате объем газа был искусственно увеличен соответственно:

- по котельной № 1 – в 2,155 раза

- по котельной № 8 – в 1,725 раза

- по котельной № 17 – в 9,154 раза

- по котельной № 30 – в 24,866 раза.

      Более того, к цене применен коэффициент 1,5 за так называемый «перебор».




     Пример расчета «по мощности» котельной № 30. Расчет выполнен за 11 месяцев с мая 2017 года (с момента предыдущей проверки счетчика газа данной котельной), не обращая внимания на тот факт, что в декабре ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» подтвердило коммерческую пригодность счетчика газа.

     Все приборы были отправлены на внеочередную поверку (упаковочная тара опломбирована поставщиком газа), по результатам которой метрологические характеристики были полностью подтверждены. Проведены досудебные экспертизы данных приборов учета газа, которые также подтверждают их работоспособность и пригодность к коммерческому учету.

     По котельной № 30 мы провели досудебную экспертизу дважды в разных экспертных организациях.

     Мы неоднократно представляли наши доводы поставщику газа. В ответ получаем одно и то же: «Судитесь с нами». На основании представленных документов мы вынуждены вести речь об умышленном выводе из коммерческого учета работоспособных приборов учета расхода газа.

     По настоящее время спор по данному доначислению рассматривается в 1-й инстанции – Арбитражном суде Краснодарского края. Судом отказано в удовлетворении двух ходатайств о назначении технических экспертиз.

     Нам сложно дать разумное объяснение действиям «Партнера», который увеличил стоимость газа по котельной в 36 раз (котельная № 30, март 2018 года). При этом «Партнер» пытается доказать свою правоту в арбитражном суде, пишет жалобы в правоохранительные органы на руководство теплоснабжающей организации и Администрацию города, обвиняя их в причинении ущерба самим себе и по факту признавая доначисление за непотребленный газ.

     Что заставляет метрологические службы поставщика газа так злоупотреблять правом определения расхода газа «по мощности» неопломбированного оборудования?