Долги за непотребленный газ: продолжение темы (25)

12 Июля 2019

Биржевой газ - недобросовестным действиям гарантирующего поставщика газа вопреки.

      Основные обязательства МУП «Сочитеплоэнерго» - бесперебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей. Муниципальное предприятие старается неукоснительно исполнять данные обязательства при любых обстоятельствах, даже в условиях недобросовестных действий гарантирующего поставщика газа.

      ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» регулярно вводит ограничение поставок природного топлива МУП «СТЭ» в связи с наличием задолженности за газ. Для того, чтобы от этих мер газового монополиста не пострадали в итоге жители города-курорта, теплоснабжающее предприятие приняло решение о закупке природного газа у альтернативных поставщиков на Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой бирже взамен газа, приобретаемого у ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

      8.02.2019г. МУП «СТЭ» заключило договор с АО «Газпром газораспределение Краснодар» о транспортировке биржевого газа, приобретенного не у ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», а у альтернативных поставщиков. Однако данное обстоятельство вызвало негативную реакцию руководителя данных подразделений Газпрома. В результате муниципальное теплоснабжающее предприятие было уведомлено АО «Газпром газораспределение Краснодар» о том, что договор о транспортировке газа следует считать незаключенным, так как он подписан неуполномоченным лицом.

      Подобное препятствие в транспортировке газа незаконно. Согласно действующему законодательству заявки организаций, обеспечивающих эти меры невозможно считать адекватными, они грозили остановкой работы котельных и социальной напряженностью, ведь без тепла и горячей воды могли остаться жители Сочи, школы, детские сады и больницы.

      МУП «СТЭ» обратилось в суд с иском о признании договора о транспортировке газа заключенным, действующим и подлежащим исполнению, и выступило с ходатайством об обеспечении иска (обязать АО «Газпром газораспределение Краснодар» транспортировать биржевой газ до вынесения судом решения).

      31.05.2019г. определением по делу № А32-24412/2019 Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил ходатайство МУП «Сочитеплоэнерго» об обеспечении иска и обязал АО «Газпром газораспределение Краснодар» транспортировать газ, в том числе биржевой, приобретенный у альтернативных поставщиков, на котельные МУП «СТЭ». Муниципальное теплоснабжающее предприятие получило исполнительный лист и предъявило его в Федеральную службу судебных приставов в целях понуждения.

     АО «Газпром газораспределение Краснодар» обратилось в суд с заявлением об отмене обеспечительных мер и с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Краснодарского края. Однако 18.06.2019г. судом было отказано АО «Газпром газораспределение Краснодар» в отмене обеспечительных мер.

      МУП «Сочитеплоэнерго» прилагает максимальные усилия для соблюдения прав потребителей на стабильное и бесперебойное теплоснабжение и горячее водоснабжение, несмотря на препоны, создаваемые группой компаний в регионе, входящих в структуры Газпрома. Своими действиями АО «Газпром газораспределение Краснодар», злоупотребляет правом по смыслу ст. 10 Гражданского кодекса РФ, злоупотребляет доминирующим положением по смыслу ст. 10 Федерального закона «О защите конкуренции», стараясь воспрепятствовать МУП «СТЭ» в реализации права на потребление газа, приобретенного на организованных биржевых торгах.

      В рамках дела № А32-24412/2019 Арбитражный суд Краснодарского края признал обоснованными доводы МУП «Сочитеплоэнерго». Не теряем надежды на то, что справедливость восторжествует, и биржевой газ будет транспортироваться на котельные МУП «СТЭ». А это значит, в домах сочинцев в предстоящий отопительный сезон будет тепло и уютно.