Тепло в ваших руках

20 Января 2020

Гидрометцентр предупредил о похолодании по всей территории России. И хотя трескучие морозы Сочи не грозят, за окном уже через три дня станет заметно прохладней. Сейчас, когда отопительный сезон в разгаре, очень важно заботиться о сохранении тепла в своем жилище. Возможно, о каких-то способах вы не знали.

Разгоняем тепло

Обычный небольшой вентилятор может с легкостью повысить температуру в квартире на два-три градуса. Просто поставьте его у батареи: лопасти разгонят тепло по всей комнате.

Фольга нам в помощь

Наклейте на стену, сразу за радиатором, обычную фольгу или специальный теплоотражающий материал, пенофол. Обязательно следите за тем, чтобы зазор между наклейкой и батареей не был меньше двух сантиметров, иначе циркуляция воздуха нарушится и эффект будет противоположный желаемому.

Освободите батареи
По возможности не закрывайте радиаторы плотными шторами, декоративными экранами, мебелью — тепло будет эффективнее распределяться в помещении.
Радиаторы – на замену

В межотопительный период замените чугунные радиаторы алюминиевыми. Теплоотдача этих радиаторов на 40-50% выше. И еще один момент. Не все знают, что радиатор отопления, выкрашенный в темный цвет, отдает на 5-10% тепла больше.
В каждую квартиру - солнце

Днем открываем жалюзи и шторы. Оконное стекло пропускает солнечный свет, который, проникая в комнату и отображаясь от светлых стен, рассеивается по всему помещению. А это плюс один-два градуса бесплатно в дневное время.

Ковер сохранит тепло

Постелите на пол ковер с высоким ворсом. Это хороший слой изоляции, он станет преградой для холодного воздуха, это особенно важно для тех, кто живет на первом этаже.

Стекла тоже можно защитить

Стекла ночью сильно остывают и могут влиять на температуру внутри дома. Особенно, если стеклопакеты старые или не слишком качественные. Самый лучший способ утепления стекол - специальная изоляционная пленка.

Против щелей - герметик

Чаще всего, источником сквозняков и холода в доме, являются щели. Внимательно осмотрите подоконники, оконные рамы и даже стены на предмет щелей. Если найдете что-то, замажьте герметиком.

Утепляем балкон

Проведите остекление лоджии или балкона. Это станет двойной преградой для сквозняков и холодов. Предпочтительнее рамы с двойными стеклами. Не забудьте об утеплении стен и пола лоджии.

Сквознякам – заслон

Каждая квартира оборудована вентиляционными отверстиями, а значит постоянный приток холодного воздуха вам обеспечен. Возьмите плотную бумагу и частично закройте каждое такое отверстие — о сквозняках можно будет забыть.