Не навредить системе отопления дома

21 Февраля 2020

Один из вопросов, с которыми потребители обращались в МУП «СТЭ» в этом году – можно ли самостоятельно демонтировать в одной из комнат квартиры в многоквартироном доме, подключенном к центральному теплоснабжению, батарею? Отвечаем.

Отопительная система здания едина для всего многоквартирного дома и не предназначена для обогрева отдельной квартиры, ее задача — транспортировать тепло по всему дому, во все квартиры, без исключения.

Демонтаж батарей в отдельной квартире может привести к изменению конфигурации всей системы и нарушению ее работоспособности. Батареи нельзя демонтировать самому, поскольку дом рассчитан на то, чтобы все помещения в нем равномерно прогревались, чтобы не было перепадов температуры. Если в одной квартире будет отопление, а в другой нет, то возникает температурная граница. Появление такой границы может способствовать разрушению конструкции дома.

Демонтировать батареи можно будет лишь в том случае, если система отопления не была признана общедомовым имуществом, и вмешательство не нарушит ее работу.

Нередко потребителей интересует вопрос не демонтажа, а переноса батареи.

Для этого потребителям необходимо согласовать работы по перепланировке с органом местного самоуправления и на основании их решения начинать перенос батареи.