Теплоснабжение: и Крым, и Древний Рим

27 Марта 2020

Еще сто лет назад немногие могли похвастаться наличием в своем доме батарей центрального отопления. А сегодня без них невозможно представить себе квартиру.

Первые системы центрального отопления и теплого пола – гипокаусты – появились еще в Римской империи. Уже тогда по сети специальных каналов, размещенных под полом и в стенах, пропускался горячий воздух из печи. Римские инженеры стали использовать одно специализированное помещение и сеть каналов вместо того, чтобы строить печь для каждого отдельного помещения.

Обустройство гипокауста было недешево, поэтому использовалась подобная система централизованного обогрева преимущественно в возводимых за счет государства административных зданиях и центрах древнеримской общественной жизни – термах. В частном строительстве гипокауст был доступен лишь состоятельным гражданам империи, да и те обогревали в своих роскошных виллах только избранные помещения.

Расширяя свои владения, древние римляне способствовали распространению гипокауста на включаемых в состав империи землях. Вместе с римскими легионерами гипокауст достиг даже территории Крыма. Его прошедшие сквозь века остатки можно увидеть на территории историко-археологического памятника Херсонеса. Обогревались гипокаустом и термы расположенной на мысе Ай-Тодор близ Ялты древнеримской крепости Харакс.

После развала Римской империи, гипокауст в Средиземноморских странах сохранялся еще довольно долго - до начала ХІІ века. Так, в испанской Кастилии гипокауст трансформировался в отопительную систему глория, которая в домах старой постройки существует и поныне. Состоит глория из расположенного за пределами жилых помещений очага, отапливаемого обычно соломой, горячий воздух от которого проходит по специальным каналам под полом, нагревает помещение и выходит в оборудованный дымоход. По своей организации глория схожа с возникшей на другом конце Евразии независимо от влияния римского гипокауста традиционной корейской системы теплых полов ондоль.