Обязанность потребителей вовремя оплачивать ЖКУ сохраняется

6 Мая 2020

Ситуация с пандемией коронавируса и принятыми ограничительными мерами сильно отразилась на людях, зачастую ударив по кошельку. Правительство посчитало своим приоритетом сгладить эти негативные явления.

6 апреля 2020 вступило в силу постановление Правительства РФ от 2.04.2020 №424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в соответствии с которым до 1.01.2021 года приостановлено право исполнителя требовать уплаты неустоек (штрафов, пеней), а также производить отключение коммунальных услуг в случае их неполной или несвоевременной оплаты.

В данный момент МУП «СТЭ» не накладывает пени на должников – жителей многоквартирных домов - за неуплату или неполную оплату услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения.  

В качестве меры поддержки в период пандемии потребителям-физическим лицам разрешено использовать приборы учета после истечения межповерочного интервала, хотя обязанность поверять счетчики сохраняется.

Иными словами, если срок очередной поверки попадет на период пандемии, то граждане вправе пользоваться прибором дальше – ЖКУ будут продолжать рассчитываться по неповеренному счетчику. При этом никакие санкции за несвоевременную поверку не будут применяться к потребителям до 1 января 2021 года.

Напоминаем потребителям, что обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется.

Что касается поддержки хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, в соответствии с региональным Планом первоочередных задач по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса на территории Краснодарского края, разработанным министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края, МУП «Сочитеплоэнерго» предоставляет по их заявлениям:

- отсрочку уплаты коммунальных платежей;

- рассрочку платежей по ранее заключенным договорам на техническое присоединение;

- продление срока исполнения договора технологического присоединения.