Рабочее досье: крановщик

4 Июня 2020

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают машинисты грузоподъемной техники. 4 июня 2014 года Минюст РФ зарегистрировал приказ «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана».

Мы с теплотой и уважением поздравляем представителей этой нелегкой и нужной профессии.

Сложно представить себе строительство любого объекта, капитальный ремонт, погрузку без умелой работы крановщиков. Их навыки обеспечивают успешную реализацию важных проектов в самых разных сферах экономики Сочи, в том числе и в теплоэнергетики.

В МУП «Сочитеплоэнерго» трудятся семь машинистов крана: Алексей Жариков, Владислав Кривонос, Ашот Устьян, Александр Котляров, Константин Богодухов,  Владислав Колочьян, Константин Плисецкий. Мы желаем всем крановщикам безаварийной работы, здоровья и благополучия!

Кстати

 • Слово «кран» имеет множество профессиональных значений, кроме привычных всем — вентиль или подъемный механизм. Например, для нумизматов это иранская денежная единица, для спортсменов — фигура синхронного плавания, а для железнодорожников — рычаг управления.

• В России подъемные краны начали производить в Костроме в 1840 году. Примерно в это же время в Европе и США разные изобретатели начали дорабатывать и улучшать этот механизм. К концу XIX века краны начали оборудовать электрическими двигателями.

 • Судя по постройкам древних цивилизаций — Пантеон, пирамиды Хеопса — на заре человечества в строительстве также применялись подобные кранам сооружения. Историки до сих пор пытаются воспроизвести эти механизмы. Весомый вклад в развитие внес Архимед со своим законом о рычагах.

• В СССР выпускать автокраны первым стал завод «Красный металлист» в 1934 году. Модель называлась АТП-1. А второй советский автокран назывался «Январец», так как делали его в Украинской ССР на заводе «Январское восстание».

• На 2020 год самая мощная модель автокрана называется «Мамонт». Делает их немецкая компания. Тяжеловес способен поднять свыше тысячи тонн. Из стационарных рекордсменов выделяют кран «Тэйсун», который установлен на верфи в Китае. Его грузоподъемность свыше шести тысяч тонн.