УК недоработали - жители платят

15 Марта 2017

Сочинцы начали разбираться с тарифами и оказалось, что коммунальщики умножили сумму на повышающий коэффициент 1,5. Уже с начала нынешнего года по закону его применяют к собственникам, в чьих домах счетчики не установлены или не поставлены на учет.

«Горожане знают об этом законе. Но есть нюанс. 4 года назад компания «Сочитеплоэнерго» с помощью подрядной организации установила в доме прибор учета. Только вот никто из жильцов не обратил внимание, что в квитанции вместо потребленных гигакалорий по счетчику коммунальная компания продолжала выставлять счет по нормативу», — рассказала председатель домкома Светлана Драндиди.

Общедомовые приборы учета по закону включаются в состав общего имущества. Отвечает за их надлежащее состояние и обслуживание управляющая компания. Таким образом, если в доме установлен прибор учета, но в квитанции проставлен повышающий коэффициент, первое, что нужно сделать — обратиться в управляющую компанию и разобраться, почему показания прибора учета не принимаются в расчет. В ряде случаев установленный прибор может быть не принят в эксплуатацию, а значит, данные с него не могут приниматься.

Разобраться в ситуации с установленными, но не принятыми к учету теплосчетчиками собственники планируют с помощью жилищной инспекции. Хотя сочинцы уверены, что здесь явная недоработка их управляющих компаний, которые за 4 года могли бы и проинформировать жильцов, что их общедомовые приборы учета фактически являются мёртвым грузом.

Алексей Меднис, Вести Сочи.