ПОРЯДОК В ДОМЕ

6 Апреля 2015

Женщина (адвокат по профессии!) перестала подавать показания индивидуального счетчика горячей воды с 2011 года. Видимо решила, что коль в ее квартире никто не зарегистрирован, то и вода из крана бежит «на халяву». В 2015 году контролеры АРЦ наконец-то отыскали владельца квартиры, сняли суммарные показания счетчика и выставили счет на 60 с небольшим тысяч рублей. Все просто и понятно. Как в детской считалочке.

Женщина немедленно нашла дорогу в МУП «СТЭ» и предприняла попытку встречной атаки: а почему, мол, контролеры не искали меня через каждое полугодие? Почему не уговаривали гасить долг по мере его накопления? Что на сей счет гласит закон? Пришли бы, к примеру, два года назад, она бы с удовольствием все заплатила…

Что-то, уважаемые сограждане, не все ладно получается в нашем общем доме, именуемом курортом федерального значения. Мы все до единого, до самого последнего двоечника и второгодника сельской школы понимаем, что если регулярно не платить за хлеб – пекарь перестанет его выпекать. Откажись мы оплачивать труд полиции – охранять покой ночных улиц придется самим. Расхоти сочинцы платить учителям и медикам, дворникам и автобусникам… Что тут долго рассуждать, верно?

А вот за горячую воду можно просто и бесхитростно не платить. Водой пользоваться – и не платить. Хрен с ними, рабочими котельных, слесарями сетей, ремонтниками и прочими расчетчиками с экономистами – перебьются без зарплаты! Без хлеба, то есть, без молока с картошкой, без проезда в автобусе и без лекарств заболевшим деткам. Такая вот, с позволения сказать, философия.

Понятно, родилась она много десятилетий назад, тогда еще, когда Сочи перестал быть фронтовым госпиталем. Это тогда нормой в стране была бесплатная вода, почти бесплатное электричество и дрова для отопления домов по льготной цене. Но время прошло, фронтовики становятся малым процентом населения, а привычка к «халяве» почему-то передается по наследству…

По итогам марта процент фактической оплаты населением по прямым договорам потребленной горячей воды и отопления составил 92 процента. Сальдированная абонентская задолженность увеличилась до 378 миллионов рублей. Это одна сторона медали. Вторая – пусть медленное, но поступательное движение в сторону наведения порядка во взаимоотношениях поставщика коммунальной продукции и ее потребителя. Установка общедомовых приборов учета (ОдПУ) в многоквартирных домах (МКД) должна раз и навсегда положить конец бесконечным потерям воды и тепла. Таким потерям, на которые люди не привыкли даже обращать внимание! Они потому и встречают в штыки монтажников с ОдПУ, что сами ужасаются при виде конечных результатов. В городе есть дома, потери тепловой энергии в которых столь рекордно высоки, что за кубометр горячей воды жильцам приходится платить по 500-700 рублей!

Буквально с 15 апреля, с момента окончания отопительного сезона установка ОдПУ в МКД будет продолжена и продолжена ударными темпами. До грядущей осени едва ли не все МКД, которые обязаны быть оснащены ОдПУ по техническим характеристикам и норме закона, получат свои приборы учета и станут считать деньги за потребленный ресурс до копеечки. Как те же немцы, прости Господи, или англичане.

Но пока к порядку тянутся далеко не все. Если судить по письмам, адресованным директору МУП «СТЭ» И.Н.Яшнову, значительное число сочинцев видеть ОдПУ не хочет, слышать о них не желает. Дошло до того, что на некоторых домах «инициативные» граждане (не хотелось бы грешить на домкомов или руководство ТСЖ) начали вывешивать объявления следующего содержания:

«Уважаемые жильцы!

Вы получили квитанции по оплате за март. В них есть строчка по оплате приборов ОдПУ и процент за рассрочку платежа по установке приборов. Просьба эти расходы сейчас не оплачивать. Оплачивать будем только после согласования сметы расходов, подписания договоров с «Сочитеплоэнерго».

Подписей, к сожалению, нет. В противном случае у автора такой прокламации можно было поинтересоваться о многом. Кто сказал, что действующее законодательство можно трактовать так, как тебе хочется? Обязанность по установке ОдПУ в МКД и их дальнейшая эксплуатация предусмотрены федеральным законом №261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении…». Данная работа отнесена к мероприятиям по содержанию и ремонту общего имущества. Отсутствие ОдПУ расценивается как нарушение законодательства об оснащенности МКД приборами учета.

Любое нарушение действующего законодательства влечет за собой привлечение к административной ответственности по ч.4 ст.9.16 КоАП РФ. Это в отношении воинствующих «правовых нигилистов», украшающих подъезды МКД объявлениями типа процитированного».

Кроме этого ч.12 ст.13 Закона №261-ФЗ предусматривает ситуацию, когда ОдПУ все же не установили в оговоренный срок. И тогда соответствующую работу обязана выполнить ресурсо-снабжающая организация (РСО). В нашем случае – МУП «СТЭ».

РСО в таком случае вправе требовать возмещения понесенных расходов, а  граждане при этом вправе оплатить расходы РСО с пятилетней рассрочкой. Точно так же обстоит и с эксплуатацией ОдПУ: если приборы учета два месяца подряд остаются «беспризорными», РСО начнет их обслуживание (и ремонт, коль потребуется) с отнесением расходов на собственников приборов учета. Про отнесение их к общему имуществу дома не забыли?

Так почему же у нас в столь простой и логичной ситуации зачастую срываются «мозги набекрень»? Где авторы писем берут идеи о нелепых «согласованиях»? Вот строки из письма: «Почему при установке счетчика и вводе его в эксплуатацию не присутствовали ни представители ООО ДУ-8, ни представители нашего совета дома №45?». Да потому, граждане! Все потому же! Ни разу не брали вы в руки текст закона, понятия не имеете о том кто, что, где и как должен делать. Это, честно признаемся, наша фирменная черта характера. Именно исходя из нее законодатель и предусмотрел принудительную установку ОдПУ. Принудительную, товарищи сочинцы! Как принудительные занятия после уроков для второгодников. И обижаться нам не на что. И не на кого. Депутатов-законодателей выбирали мы из своих рядов. Вот они и диктуют нам нормы поведения.

А иначе, согласитесь, как ни печально, дальше ехать некуда. Ну, хорошо. Из общей массы «упертых» неплательщиков будет выделена часть населения, которая нуждается в социальной защите, в финансовой поддержке за счет общества. Что прикажете делать с остальными «протестантами»? Они, запомните накрепко, не платят не только за тепло и горячую воду, но вообще ни за что! Этакий вариант поведения. Некая мода. Даже обоснование придумано: «Мне государство задолжало столько, что даже если вообще ни за что платить не стану – все равно еще должно останется». Может быть, срочно инициировать дополнения в законодательство о изъятии квартиры? Любое другое имущество, изымаемое судебными приставами по решению судов, практически не ликвидно. Никому оно на фиг не нужно. И граждан оставили в голой квартире, и затрат предприятия не покрыли, поскольку старенький компьютер или стиральную машинку продать негде и некому. Граждане повздыхали о изъятой рухляди, да и начали копить новые долги. И у предприятия дебиторка ни на копейку не сократилась – рухлядь либо лежит мертвым грузом, либо утилизируется вовсе уж за гроши.

Так как же нам устроить «большой совет», уважаемые сочинцы? Что такое знают и помнят народы многих стран к западу от нас, что помогает им поддерживать образцовый порядок в своих домах, городах, странах? Согласитесь, мы, приехав к ним в гости, и за кружку пива платим аккуратно, и в автобус «зайцем» не скачем, и в гостинице тепло в батареях регулируем со всем тщанием. А что же дома? Ментальность бурлит? Нам обязательно требуется, чтобы контролеры стояли над душой у каждого и дома, и во поле? Мы уже скоро на одних контролеров все обществом работать начнем.

На каждое из писем-жалоб, писем-требований, писем-угроз готовится исчерпывающе подробных ответ. Со ссылкой на нормы права, с разъяснениями, с обещанием конкретной помощи, коль таковая требуется. Изо дня в день. Именно изо дня в день, уважаемые сочинцы! Пять дней в неделю, месяц за месяцем. Об одном и том же. Тратится время квалифицированных сотрудников. Тратятся нервы при личных встречах. Это и есть наш менталитет?

Да и ладно бы еще, коль писали письма малограмотные граждане, не имеющие возможности выйти в интернет и прочитать закон. Так ведь нет! Недопустимо часто такие письма приходят от сотрудников УК. А то и за подписью руководителей УК. Это говорит о многом. Немцам, наверное, говорит. Или англичанам. Нам – в одно ухо влетело…

Вместе с тем приятно констатировать, что число работающих ОдПУ уже сейчас существенно, а с середины апреля речь пойдет о сплошном оснащении МКД. За исключением, естественно, оговоренных законом случаев. Начинает проясняться цельная картинка нашего отношения к нашему же общему дому. Кому она не нравится – поговорим особо. А кому дает реальное представление о проблеме, сомкните ряды. Будем сами без посторонней помощи со стороны «высокоразвитых» стран бороться за свое завтра. Посредством исправления ошибок сегодня. Есть возражения на сей счет?

Заплатите, сочинцы, по жировкам МУП «СТЭ». Финансовые проблемы коммунальщиков –  это и ваши, в том числе, проблемы.

Пресс-служба МУП «СТЭ»