Тепло и воду воровал – на огромный штраф попал

23 Сентября 2018

Случаи, когда месячное потребление горячей воды по общедомовому счетчику значительно превышает сумму показаний индивидуальных приборов учета и объемов потребления по нормативам, в многоквартирных домах не являются редкостью. Проблема воровства со стороны потребителей МУП «Сочитеплоэнерго», к сожалению, имеет место. Именно она и является причиной небаланса в показаниях приборов учета.

Особо ловкие «мастера» осуществляют самовольную врезку в трубопровод теплотрассы и подключение своих домовладений, нежилых объектов к тепловой сети. Естественно, незаконно, игнорируя все технические и юридические требования, не задумываясь о безопасности.

Народные методы «экономии» в многоквартирных домах Сочи чаще всего связаны с вмешательством в работу счетчиков горячей воды. Самый популярный способ хищения горячей воды - установка магнитов на приборы учета. Некоторые местные кулибины используют пылесос, с помощью которого отматывают счетчик назад или для этой же цели осуществляют механический взлом прибора учета горячей воды. Некоторые нарушители пользуются горячей водой в обход счетчика, сливая ее из системы отопления и подвергая опасности здоровье свое и своих близких.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

При обнаружении представителем МУП «СТЭ» вышеуказанных фактов, в отношении потребителя будет произведен перерасчет платы за коммунальную услугу. Такой перерасчет производится за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10.

На сегодняшний день сумма штрафа на одного человека составляет около 19 тыс рублей и, соответственно, кратно увеличивается исходя из количества проживающих в квартире. Потребители, которые применяют разнообразные схемы воровства тепла и горячей воды, вопреки надеждам на то, что их не уличат в содеянном, активно выявляются МУП «СТЭ» и привлекаются к ответственности.