ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обвиняет руководство муниципального теплоснабжающего предприятия и администрацию города Сочи в причинении ущерба (4)

17 Апреля 2019
Приводим цитаты из заявления:

     «В результате систематического нарушения МУП «СТЭ» своих договорных обязательств задолженность за потребленный газ по состоянию на 01.02.2019 составляет 782, 148 млн. рублей. Данная задолженность является самой крупной по Краснодарскому краю. Из общего размера долга сумма более 270 млн. рублей рассчитана по мощности газопотребляющего оборудования. Расчет по мощности был обусловлен тем обстоятельством, что в котельных №№ 1, 6, 7, 14, 15, 31 были неисправны средства измерения».

     «Полагаем, что образовавшаяся задолженность (более 270 млн рублей), рассчитанная по мощности газопотребляющего оборудования, является прямым ущербом МУП «СТЭ», и, соответственно, причинен ущерб муниципальному образованию город Сочи, как учредителю данного предприятия и собственнику имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП «СТЭ». Как следствие, для поддержания текущей деятельности и погашения долга МУП «СТЭ» под гарантии бюджета города Сочи в декабре 2018 года было вынуждено оформить кредит в размере 500 млн рублей в АО «Альфа банк» под 12% годовых.

     По нашему мнению, указанный ущерб в особо крупном размере был образован вследствие неисполнения (ненадлежащего исполнения) директором МУП «СТЭ» своих обязанностей по надлежащей организации производственной деятельности возглавляемого им предприятия. В частности, не обеспечен надлежащий учет потребленного газа, не были предприняты меры по обеспечению работоспособного состояния узлов учета газа, что привело к закрытию ежемесячных объемов газа по мощности оборудования в соответствии с Правилами поставки газа в РФ и Правилами учета газа.

     Считаем, что к причинению ущерба МУП «СТЭ» также причастны и ответственные лица администрации города Сочи, которые в течение длительного времени не предпринимали действий по устранению причин, способствовавших причинению ущерба, в части неосуществления надлежащего контроля за деятельностью крупнейшего социально значимого муниципального предприятия города и принятия иных мер, направленных на оздоровление хозяйственной деятельности предприятия. Образовавшаяся просроченная дебиторская задолженность со стороны МУП «СТЭ» может явиться также следствием необоснованного и неэффективного расходования финансовых средств, полученных от регулируемого вида деятельности (предоставление и (или) погашение займов, выплата премий, оплата товаров, работ, услуг, в том числе с участием аффилированных лиц и (или) с превышением сумм плановых расходов предприятия, заложенных в тариф на поставляемые тепловые энергоресурсы)».

     «Сообщая об изложенном в рамках уголовно-процессуального законодательства, просим провести проверку финансово-хозяйственной деятельности МУП «СТЭ», дать уголовно-правовую оценку действиям директора МУП «СТЭ» Виноградова Е. Е. и ответственных лиц администрации города Сочи и, при выявлении признаков преступлений, определить подследственность с целью привлечения виновных лиц к уголовной ответственности».

     «Громче всех кричит – держи вора – сам вор» - невольно вспомнишь эту русскую пословицу, читая заявление ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" в Прокуратуру Краснодарского края. По факту поставщик газа сам признает неадекватность используемого метода, называет его «причинением ущерба», то есть начислением за непотребленный объем, что противоречит ст. 544 ГК РФ.

     «Согласно пункту 1 статьи 544 ГК РФ, оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон договора энергосбережения (купли-продажи (поставки) энергии). Если плата за единицу поставляемого ресурса является регулируемой, то указанная норма может быть истолкована лишь следующим образом: установление соглашением сторон иного количества энергии, которое оплачивает абонент (потребитель, покупатель), допускается только тогда, когда невозможно определить фактически принятое им количество энергии в соответствии с данными учета, а закон или иные правовые акты не содержат порядка определения такого количества в отсутствие данных учета. Это правило направлено на защиту публичных интересов, обеспечиваемых государственным регулированием тарифов». (Пленум ВАС РФ в Постановлении от 14. 03. 2014г)

     Понимая противоречия действующего законодательства, прежнее руководство ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» шло по пути заключения дополнительных соглашений о порядке учета газа. К сожалению, ранее использовавшийся разумный подход в определении потребляемого газа не свойственен нынешнему руководству газового монополиста. Подобное обращение в прокуратуру Краснодарского края со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» - это повод задуматься другим теплоснабжающим предприятиям региона, а также администрациям тех муниципалитетов, где поставщиком газа был применен метод «расчета по мощности».
    
    По итогам последних встреч с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обозначено требование полного погашения задолженности МУП «СТЭ» до начала отопительного сезона 2019-2020 гг, в том числе и долга за доначисленные «по мощности» объемы газа. Учитывая опыт работы последних двух лет, поставщиком газа через исполнительные листы будет блокирована деятельность теплоснабжающей организации с целью погашения задолженности. Так, в 2018 году МУП «СТЭ» было вынуждено оплатить задолженность за непотребленный газ, а также 7% исполнительного сбора службе судебных приставов. Действия поставщика газа напоминают еще об одной народной мудрости – рубит сук, на котором сидит.

    Хотели бы довести до сведения теплоснабжающих организаций, которым в ноябре 2018 года было доначислено «по мощности» за непотребленный объем газа, информацию о том, что руководство ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» категорически отказывается рассматривать возможность сторнирования данных объемов в будущих расчетных периодах. Кроме того, тепловикам будет интересна информация о том, что по итогам тарифной компании на 2019 год Региональной энергетической компанией Краснодарского края не учитываются в тарифах расходы, связанные с применением штрафных санкций от расчета «по мощности» и повышающего коэффициента к цене газа 1,1-1,5 за сверхлимитное потребление. Удовлетворение все возрастающих аппетитов поставщика приведет теплоснабжающие предприятия к возможному банкротству.