Неправомерное уклонение поставщика газа от опломбировки газоиспользующего оборудования МУП «СТЭ» (7)

19 Апреля 2019

    МУП «Сочитеплоэнерго» за последние 6 месяцев подало 12 жалоб в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Краснодарскому краю на дочерние структуры ПАО «Газпром» (9 - на ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», и 3 – на АО «Газпром газораспределение Краснодар, жалобы размещены на официальном сайте МУП «СТЭ» www.sochi-teplo.ru в разделе «Споры с поставщиком газа»).

     МУП «Сочитеплоэнерго» с мая 2017 года вынуждено отстаивать свои интересы в различных структурах. Повод один – ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» приписывает нам объемы непотребленного газа, да еще и по полуторакратной стоимости.

     Ситуация доведена до абсурда, при котором мы вынуждены выносить спор двух хозяйствующих субъектов на публичное обсуждение. Так, поводом для последней жалобы в УФАС послужил отказ от опломбирования запорных устройств котельных и резервных котлов в связи с окончанием отопительного сезона по причине «отсутствия необходимых технологических отверстий». Технически грамотные люди, наверное, удивлены требованием ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».


     Любому опытному контролеру не составит никакого труда опломбировать задвижку котельной или резервного котла таким образом, чтобы обеспечить невозможность ее открытия без срыва пломбы. Мы же получили отказ в опломбировании.

     Считаем, что подобные действия являются умыслом представителей поставщика, которые преследуют единственную цель – начисления нам «по мощности» не опломбированного газоиспользующего оборудования.

     Споры по методам опломбировки между нашими организациями были и ранее. Мы неоднократно пытались получить от поставщика инструкцию по опломбировке, на что получили следующие ответы.


     В таком случае специалистам нашего предприятия сложно даже представить, где должны быть технологические отверстия и в каком месте поставщик газа намерен установить пломбу. До настоящего времени подобных требований контролеры ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» нам не предъявляли.

     Жалобы в УФАС России по Краснодарскому краю мы начали подавать с 08.10.2018 года. До настоящего времени получен ответ
только по трем из 12-ти жалоб о принятии к рассмотрению. Хотелось бы большей оперативности в реакции на наши жалобы со стороны УФАС, так как за 6 месяцев от наших действий пока нет никаких итогов.