В МУП «СТЭ» станет на одну котельную больше (9)

23 Апреля 2019

или

«Утечки газа наши- за деньги ваши»

     В настоящее время МУП «Сочитеплоэнерго» передается в хозяйственное ведение котельная, ранее принадлежавшая ООО «Газпром энерго». Данная котельная находится в критическом техническом состоянии - оборудование изношено, тепловые сети в подземном исполнении проложены по территории частных домовладений, в передаваемом имуществе отсутствует коммерческий узел учета расхода газа. Учет потребляемого газа здесь осуществлялся по прибору учета расхода газа, принадлежащего ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар».

     Учитывая наши постоянные проблемы с поставщиком газа, в результате которых нам постоянно доначисляют за непотребляемый газ, приведем пример того, как обстоят дела с учетом газа в ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Согласно акту разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности все оборудование до точки № 1 по ходу движения газа, обслуживается ОАО «Сочигоргаз» (генеральный директор Руднев А. В.)


 


Согласно письму ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», узел учета расхода газа котельной - собственность данной организации.











     15.04 2019 года состоялась проверка узла учета газа, принадлежащего ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», контролерами этой организации.




   Что выявилось в результате проверки?

1.     Зафиксирована утечка газа до узла учета газа.

     Ответственность за данное нарушение несет эксплуатирующая организация ОАО «Сочигоргаз». Может быть подобные утечки газа в сетях ОАО «Сочигоргаз» и являются одними из основных причин применения «расчета по мощности» для потребителей газа, в том числе МУП «Сочитеплоэнерго».

2.     Зафиксированы многочисленные утечки газа на резьбовых соединениях и запорной арматуре шкафного газорегуляторного пункта (ШРП) после узла учета газа. На момент окончания проверки узла учета газа утечки не устранены.

     ШРП принадлежит и обслуживается ОАО «Сочигоргаз». Сложно комментировать такое нарушение, но звучит оно примерно так: «Утечки наши - за деньги - ваши».

3.     Максимальная суммарная мощность газоиспользующего оборудования превышает максимальный верхний диапазон измерений газового счетчика – нарушение п. 7.4.3.ГОСТ Р 8. 741-2011.

     По такой же причине нам неоднократно выводили УУРГ из коммерческого учета, несмотря на то, что все установленное котловое оборудование никогда не работало в максимальном режиме и это подтверждается фактическими распечатками с прибора учета.

     Данный акт, по нашему мнению, был составлен с единственной целью – вывести из коммерческого учета УУРГ, чтобы использовать метод «расчета по мощности» для МУП «СТЭ» в будущем при эксплуатации котельной.

     Акт подтверждает низкий уровень качества работ по техническому обслуживанию сетей и оборудования ОАО «Сочигоргаз», в результате чего возможны сверхнормативные потери газа на территории большого Сочи.

     Уверены, что именно сверхнормативные потери в совокупности с возможным хищением газа и побуждают поставщика к умышленному применению метода «расчета по мощности».