Долги за непотребленный газ (14)

20 Мая 2019

В продолжение темы, поднятой главой Минкавказа России Сергеем Чеботаревым в интервью РИА Новости о прямой связи теневого бизнеса и долгов за газ (см. www.sochi-teplo.ru новости от 14.05.2019)

Почему ООО "Газпром  межрегионгаз Краснодар" продолжает доначислять МУП "Сочитеплоэнерго" (официально работающему предприятию) долги за непротребленный газ?

В этой публикации мы выскажем свое мнение по данному вопросу.

Основной причиной, на наш взгляд, является так называемый "разбаланс газа". Эта количественная разница между поставленным и официально проданным ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" газом. Величина несоответствия данного показателя нормативному значению и есть "разбаланс газа", то есть сверхнормативные потери газа. Величина сверхнормативных потерь различна в тех или иных муниципальных образованиях и зависит только от качества работы местных подразделений поставщика газа и эксплуатирующей газовые сети организации. Иными словами, если в муниципальном образовании большая величина "разбаланса" (сверхнормативных потерь) - это прямое подтверждение того, что на данной территории 

а) большие технологические потери (не обслуживается запорная арматура газовых сетей, шкафные регуляторные и газораспределительные пункты), 

б) воруют газ потребители и, вполне вероятно, воруют газ представители самого поставщика газа (теневая экономика, при которой деньги за потребленный газ оплачиваются мимо кассы поставщика). Других причин появления сверхнормативных потерь, на наш взгляд, не существует. 

Кто должен нести ответственность за данные недоработки? 

1. Большие технологические потери.

Ответственность по данному направлению несет эксплуатирующая газовые сети организация, которая должна выполнять комплекс мероприятий по техническому обслуживанию оборудования газотранспортной системы таким образом, чтобы уровень потерь не превышал нормативную величину.

2. Воровство газа.

Ответственность по данному направлению перераспределяется как на эксплуатирующую организацию, так и на поставщика газа. Эксплуатирующая организация - это возможные незаконные врезки. Поставщик газа - это возможные манипуляции с показаниями счетчиков газа и т.д.

Отсутствие сверхнормативных потерь - это показатель качественной работы поставщика газа и газотранспортной организации.

Большой показатель сверхнормативных потерь в городе Сочи более десяти лет является "головной болью" для ООО "Газпром  межрегионгаз Краснодар", что подтверждало недостатки работы как в вопросах эксплуатации газовых сетей, так и в вопросе реализации газа. Огромное количество мелких потребителей природного газа (тысячи гостиниц, столовых), вероятно, и привело к большому проценту воровства газа. 

К разумным методам достижения необходимых результатов по снижению величины сверхнормативных потерь газа можно было бы отнести: 

- Усиление работы по техническому обслуживанию газотранспортной системы. Это выявление и ликвидация утечек газа в технологическом оборудовании и газовых сетях. 

- Ликвидация воровства газа. Это комплексное обследование газовых сетей на предмет незаконных врезок, ротация метрологов и контролеров, комплексное обследование счетчиков газа на предмет несанкционированного вмешательства, выявление байпасных линий мимо приборов учета. Эти мероприятия, несомненно, резко снизили бы воровство газа. Именно для таких случаев законодатель и предусмотрел «расчет по мощности". При наличии факта выявленного воровства поставщиком производится расчет по мощности установленного оборудования, при котором потребитель оплачивает своё воровство в полном объёме с учётом штрафных санкций. 

До прихода нового руководства ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" при возникновении мелких неисправностей в узлах учета расхода газа всегда использовали корректирующие коэффициенты, по которым без особого труда определялся фактически потребленный объем газа. При этом сохранялся баланс интересов поставщика и потребителя. 

Так было раньше. А что сейчас? 

Используя законодательные недостатки, ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" повсеместно злоупотребляет практикой «расчета по мощности", в результате чего счета на официально работающие предприятия вырастают в 10-15-25-35 раз. Муниципальным теплоснабжающим организациям доначисляются объемы не потреблённого ими газа. Практически отмена ранее действовавших "Соглашений об учете газа" привела на территории города-курорта к тому, что возможное воровство и безделие эксплуатирующей организации компенсируется за счет легально работающих предприятий - потребителей газа.

Созданный механизм, при котором в огромных масштабах на официальные предприятия доначисляется непотребленный газ (только по МУП "СТЭ" доначислено 445 млн рублей) не будет стимулировать ответственных сотрудников поставщика газа предпринимать необходимые меры по устранению негативных факторов. Считаем решение по отмене "Соглашения" глупым, преступным, недальновидным шагом. Желание получить на фоне социальной напряженности карьерные дивиденды ни к чему хорошему еще никого не приводило. 

Очень положительно нами воспринята информация о смене руководства в головной компании ООО "Межрегионгаз". Надеемся на положительные изменения и на региональном уровне, а также на то, что, наконец-то, в ближайшем будущем начнем получать счета за фактически потребленный нами газ, а не оплачивать воровство, связанное с наличием теневой экономики газовой отрасли города Сочи!