"Газовые войны. В «Сочитеплоэнерго» может пропасть тепло и энергия" (15)

20 Мая 2019

Россияне уже привыкли к скандалам и спорам вокруг задолженностей за поставки газа. Голубое топливо с завидной регулярностью становится причиной возбуждения уголовных дел в отношении не только предпринимателей и чиновников. Как оказалось, Сочи может стать очередным городом в этом списке. Что происходит в городе-курорте, что привело к плачевной ситуации с «Сочитеплоэнерго», чего ждать в итоге, читайте в материале «ФедералПресс» от 13 марта 2019 г.

«Газовые скандалы» – выражение, которое стало привычным для россиян, как оказалось, затронули не только Кавказ. Краснодарский край может скоро попасть в этот список не только благодаря истории с долгами «Магнита». В последнее время регулярно появляется информация о непростой ситуации на МУП «Сочитеплоэнерго» – одном из крупнейших коммунальных предприятий курорта и основному поставщику тепла и горячей воды в квартиры.

Судя по последним событиям, происходящим в городе-курорте, проблемы с задолженностью у муниципального предприятия обостряются, а их заложником может стать весь Сочи.

Все началось с чиновников и денег

В ноябре 2018 года городское собрание приняло решение «О предоставлении муниципальной гарантии МУП «Сочитеплоэнерго». Исходя из документа, предприятие планировало взять в кредит 500 млн рублей под 12 % у «Альфа-Банка», а администрация должна была выступить гарантом перед кредитором бюджетными средствами муниципалитета. Помимо такой гарантии банк берет под залог имущество «Сочитеплоэнерго».

Спустя месяц депутаты, по ходатайству самого предприятия, сократили гарантийный срок с трех до полутора лет. Деньги эти были нужны, чтобы предприятие частично закрыло долг перед структурами «Газпрома».

«Мы сегодня принимаем такое решение, которое может повлечь за собой необратимый процесс. Делая невыполнимые условия предприятию по возврату кредита, мы заведомо толкаем его к распродаже имущества, кроме того в данной ситуации прослеживается скрытая продажа. Если предприятие не сможет уложиться в поставленный срок в полтора года, то оно попадет в руки частного владельца и соответственно администрация не сможет влиять на формирование тарифа данного предприятия», – обратился тогда к коллегам депутат Роман Богайчук, представляющий партию «Единая Россия».

Его коллега Татьяна Черновалова поинтересовалось у представителя мэрии, какой платеж в течение полутора лет должно вносить муниципальное предприятие. Оказалось, что порядка 36 млн рублей в месяц. На уточняющий вопрос, посильная ли это сумма для «Сочитеплоэнерго», директор департамента по финансам и бюджету Сочи был вынужден признать – «это очень проблематично». Таким образом, можно предположить, что администрация и муниципальное предприятия шли на ожидаемо невыполнимые условия перед банком.

На сайте госзакупок был размещен тендер на «Оказание услуг по предоставлению кредита в форме невозобновляемой кредитной линии с лимитом выдачи заемных средств». В его извещении указано, что «Сочитеплоэнерго» обратилось к трем крупным финансовым структурам: «Альфа-Банка, ПАО «Сбербанк России» и ПАО «Промсвязьбанк». Эти банки готовы были предоставить кредит под 9 % и 9,8 % годовых соответственно, однако требовали в ответ муниципальную гарантию администрации Сочи.

«Альфа-Банк» выставил 12 % годовых, но на более льготных условиях – без муниципальной гарантии. Эксперты отмечают, что сейчас, когда сроки выплаты задолженности поджимают, муниципалитет должен выступить гарантом возврата крупного кредита, к тому же по более высокой процентной ставке.

Стоит отметить, что фактически сочинским депутатам не оставили выбора: сессия по изменению срока кредита проходила 11 декабря, а 28 декабря в случае непогашения задолженности ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» был готов произвести «полное ограничение поставки газа», то есть фактически оставить курорт без тепла. В итоге «против» изменения срока кредитования проголосовали два человека, «за» – 34, пятеро воздержались

Действие второе. Финальное?

Взятый у банка кредит, отмечают знакомые с ситуацией управленцы, не покроет общий долг «Сочитеплоэнерго», который все последние годы растет: если в 2015 году он составлял 756 млн, в 2017 – 893 млн, то по состоянию на конец 2018 года – 904 млн рублей. Чтобы получить деньги за предоставленный газ, ресурсоснабжающая организация регулярно подает иски в Арбитраж.

«Судебными актами Арбитражных судов Краснодарского края, Пятнадцатого апелляционного, Северо-Кавказского округа в полной мере подтверждена законность и обоснованность действий «Газпром межрегионгаз Краснодар». Верховный суд России 15 февраля 2019 года, изучив кассационную жалобу «Сочитеплоэнерго» на решение и определения арбитражных судов различного уровня о взыскании задолженности и пени, полностью признал правоту и судов, и газовой компании», – уточняет источник «ФедералПресс» в администрации.

Почему возникла такая патовая ситуация – вопрос для аналитиков и будущих конкурсных управляющих. По мнению экспертов и как показывает практика других регионов, руководство муниципального предприятия, прежде всего его директор Евгений Виноградов, не смогли надлежащим образом минимизировать расходы, организовать учет потребляемого газа, а также вести эффективную модернизацию сетей. Разумеется, вопросы должны возникнуть и к ответственным сотрудникам мэрии, которые на протяжении нескольких лет не принимали действенных мер к исправлению ситуации на стратегическом предприятии курорта.

«Утверждать с полной гарантией не берусь, но события последних месяцев наводят на неутешительные выводы: предприятие могут осознанно банкротить. Схема, похоже, следующая: предприятию «рисуют» максимальные долги, при этом стараясь делать это в рамках действующего законодательства, чтобы не попасть на скамью подсудимых по обвинению в банкротстве. Затем из-за невозможности выплатить кредиты изымается залоговое имущество, которое продают с молотка, – прогнозирует источник в городском собрании Сочи. – Речь идет о котельных с оборудованием, земельных участках, зданиях и сооружениях в оперативном управлении, которые окажутся в частных руках по цене гораздо меньшей их реальной стоимости. Подобное в Сочи уже происходило с МУП «РЭО», когда бюджет недополучил сотни миллионов рублей».