Цифровое телевидение – в каждый дом

22 Мая 2019

Жители Краснодарского края и еще 35 регионов России 3 июня окончательно откажутся от аналогового сигнала и будут бесплатно принимать в цифровом эфире 20 обязательных общедоступных телеканалов и три радиоканала.

Цифровое телевидение РФ — набор сервисов, включающий телеканалы и радиостанции, вещающие в формате DVB-T2. Согласно государственной программе, с 2009 по 2018 год, осуществлялись предварительные работы, связанные с переключением с аналогового вещания на цифровое, что позволит обеспечить 100% жителей РФ качественным телевидением в любом регионе страны. Программа предусматривала создание сети вещания, работающей на двух мультиплексах. Начиная с 1 января 2019 года, запустили цифровое телерадиовещание на всей территории страны, в том числе и в Сочи, а предоставление аналоговых услуг будет прекращено с 3 июня.


                              

Если ранее для подключения телевизора к сети вещания было достаточно обычной антенны, то теперь для декодирования сигнала требуется особый тюнер, принимающий сигнал в стандарте DVB-T2.

Отличия цифрового от аналогового вещания

При аналоговом типе вещания, для каждого канала нужно выделение отдельной частоты, что влечёт серьезные финансовые расходы. В цифровом телевидении сигнал передаётся пакетами — на одной частоте работает мультиплекс, включающий десятки каналов. Цифровой сигнал менее чувствителен к помехам, а также позволяет предоставлять зрителям большой перечень дополнительных услуг, включая: телетекст, возможность голосования, интерактивное телевидение и ряд других.

Где приобрести оборудование

Телевизионную приставку можно приобрести в:

отделении Почты России;

офисах Ростелеком;

в магазинах электроники.

Владельцам современных телевизоров рекомендуется ознакомиться с инструкцией, в большинстве моделей уже предустановлен модуль, позволяющий пользоваться бесплатным пакетом цифрового телевидения.

Стоимость услуги

Приём двух базовых мультиплексов (пакет телеканалов и радиостанций) возможен абсолютно бесплатно. Цена приставки колеблется в пределах от 800 до 1 500 рублей в зависимости от фирмы и набора дополнительных функций.

Подключение и настройка цифрового ТВ

Начиная с 1 января 2019 года каждый гражданин, обладающий приставкой DVB-T2, сможет принимать два мультиплекса, работающих в формате 24/7. В первый включены федеральные каналы, которые, по мнению правительства, являются самыми крупными, популярными и признанными : «Первый канал»; «Россия 1»; «Карусель»; «ТВ Центр»; «Россия Культура»; «НТВ»; «Общественное телевидение»; «Россия 24»; «5-канал Петербург»; «Матч-ТВ».

Кроме того, в пакет включены три федеральные радиостанции : «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

Второй мультиплекс формировался на базе итогов проведённого конкурса, в котором участвовали каналы, способные транслировать качественное и бесперебойное вещание. В итоге, во второй пакет каналов, который будет бесплатно транслироваться на всей территории Российской Федерации попали: развлекательный «Рен-ТВ»; международный «Мир»; развлекательный «ТНТ»; религиозный «СПАС»; развлекательный «Пятница»; развлекательный «ТВ3»; семейный «Домашний»; развлекательный «СТС»; канал Министерства обороны РФ «Звезда»; музыкальный «Муз ТВ». Для просмотра телевидения достаточно подключить цифровую приставку к телевизору, используя инструкцию, идущую в комплекте, после чего зайти в стандартное меню поиска программ и нажать пункт «Найти каналы». По всем вопросам относительно установки и использования цифрового телевидения на территории Российской Федерации можно позвонить на горячую линию РТРС: 8-800-220-20-02.