Поведение АО «Краснодаргоргаз» не понравилось Федеральной антимонопольной службе (22)

24 Мая 2019
На официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы России по Краснодарскому краю размещена следующая информация:

Действия компании на рынке обслуживания внудтридомового газового оборудования «вышло» за рамки норм действующего законодательства и приводит к нарушению прав жителей Краснодара, считают в ведомстве.

Краснодарским управлением ФАС России в отношении АО «Краснодаргоргаз» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства  по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона  от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в необоснованном направлении в адрес жителей г. Краснодара оферт на заключение договоров на техническое обслуживание газового оборудования, а также понуждением по оплате до 01.04.2019, стоимости услуги по техническому обслуживанию газового оборудования, говорится в сообщении регулятора.

Напомним, в конце прошлого года Краснодаргоргаз резко передал свои полномочия по договорам поставок газа дочерней компании Газпрома, не дав достаточного времени на понимание ситуации и перезаключение договоров с новым поставщиком. Сразу после этого, воспользовавшись накопленными персональными данными клиентов, компания начала рассылку договоров оферты на обслуживание ВДГО. Новый поставщик в то же время начал публикацию в СМИ объявлений о необходимости платить за газ, обслуживание и угрозами отключения всех, кто не заплатит. Таким образом, годовые расходы на использование газового оборудования для многих горожан резко выросли. Неразбериха вылилась в огромные очереди в офисах горгаза.


УФАС России запретило осуществлять ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» - единственному поставщику газа на территории Краснодарского края к предприятиям Кубани действия по прекращению поставок газа в связи с выводами о нарушении работы узлов учета газа.


https://krasnodar.fas.gov.ru/news/10421

 Краснодарское УФАС России запретило осуществлять ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» - единственному поставщику газа на территории Краснодарского края к предприятиям Кубани действия по прекращению поставок газа в связи с выводами о нарушении работы узлов учета газа

 Напомним, ранее в марте 2018 года в Краснодарское УФАС России поступило обращение сельскохозяйственной фирмы на действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» (далее – поставщик газа) по прекращению поставки газа на котельную, посредством которой осуществляется отопление тепличного комплекса в г-к. Сочи (далее - Объект), предназначенного для выращивания плодоовощных культур (огурцов).

Основанием для прекращения поставки газа послужили возникшие разногласия, связанные с несоответствием установленного узла учета газа на Объекте требованиям ГОСТ, выявленным поставщиком газа с превышением полномочий.

В ходе рассмотрения дела Комиссия установила, что правильность работы, а также соответствие узла учета газа требованиям ГОСТ может устанавливать специализированная аккредитованная организация, но не поставщик газа.

Краснодарское УФАС России Решением от 13.06.2018 по делу № 70/2018 в действиях ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» установлен факт нарушения ч. 1 ст. 10 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в ущемлении интересов ООО СХФ «Верлиока» путем необоснованного прекращения 15.02.2018 поставки газа на Объект в нарушение требований Правил ограничения подачи (поставки) и отбора газа, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2016 № 1245. 

11.03.2019 Пятнадцатым арбитражным апелляционным судом оставлено без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края по делу А32-31431/2018, которым признана законность Решения Краснодарского УФАС России по делу № 70/2018.

17.09.2018 Краснодарское УФАС России в отношении ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», а также его должностных лиц приняты меры административного воздействия за нарушение антимонопольного законодательства вышеуказанными действия.

 Пресс-служба Краснодарского УФАС России.


20.03.2019 года Арбитражным судом Краснодарского края установлено, что деятельность АО «Краснодаргоргаз» по подключению к газораспределительным сетям обязана соответствовать требованиям действующего законодательства


https://krasnodar.fas.gov.ru/news/10435

Так, 05.12.2018 Краснодарским УФАС России в отношении АО «Краснодаргоргаз» вынесено постановление о наложении штрафа по делу об административном правонарушении. Сумма штрафа составила 600 тысяч рублей.

Неправомерные действия АО «Краснодаргоргаз» выразились в отказе в рассмотрении заявки юридического лица на выдачу технических условий на подключение к газораспределительным сетям котельной, посредством которой должно быть отопление и горячее водоснабжение многоквартирных домов, расположенных в п. Краснодарском.

Напомним, постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2013 № 1314 регламентированы действия газораспределительных организаций по подключению объектов капитального строительства к сетям газоснабжения и контроль за соблюдением которых возложен на антимонопольную службу.

 В свою очередь, ответственность за совершение указанных действий предусмотрена статьей 9.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 Пресс-служба Краснодарского УФАС России.


Брифинг на тему: «О ситуации по пресечению Краснодарским УФАС России действий единственного поставщика газа на территории Краснодарского края – АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по прекращению поставок газа предприятиям Кубани»


https://krasnodar.fas.gov.ru/news/10437

03 апреля 2019 года в 14:30 в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю состоится брифинг руководителя Краснодарского УФАС России Олега Тихенького и врио заместителя руководителя Краснодарского УФАС России  Екатерины Войченко на тему: «О ситуации по пресечению Краснодарским УФАС России действий единственного поставщика газа на территории Краснодарского края – АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» по прекращению поставок газа предприятиям Кубани в связи с нарушениями в работе узлов учета газа».

Адрес проведения брифинга: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 235, 1 этаж, каб.№1.

По вопросам аккредитации обращаться в пресс-службу: to23@fas.gov.ru, тел. 8 (962) 870-37-12, контактное лицо – Тороп Анна Анатольевна.

 Пресс-служба Краснодарского УФАС России