Долги за непотребленный газ: продолжение темы (24)

3 Июля 2019

Судами первой и апелляционной инстанций удовлетворены требования ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» о взыскании с МУП «СТЭ» 8. 4 млн рублей задолженности и 1, 3 млн рублей пени. Из них 7, 5 млн рублей начислено за счет завышения объема потребленного газа в связи с применением метода расчета «по мощности» газопотребляющего оборудования котельных № 19/1, 19/2 в поселке Красная Поляна. А 900 тысяч рублей являются искусственно начисленным долгом, не связанным с объемом потребления. Данная сумма предъявлена ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в результате применения поставщиком повышающего коэффициента к стоимости газа за суточный перерасход.

      С нашей точки зрения, действия ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» незаконны. К сожалению, в Арбитражном суде Краснодарского края МУП «СТЭ» не удалось отстоять правомерность своей позиции по данному вопросу. Тем не менее, наши последующие действия достигли цели, и мы были услышаны - Арбитражным судом Северо-Кавказского округа решение Арбитражного суда Краснодарского края и постановление 15 Арбитражного апелляционного суда отменены и дело направлено на новое рассмотрение.

      Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал нижестоящим судам, что они не дали надлежащей оценки доводам теплоснабжающего предприятия. В частности о том, что из договора с поставщиком газа не следует право ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» определять перерасход газа с применением повышающих коэффициентов не из общего потребления МУП «СТЭ» газа по договору, а исходя из каждого объекта в отдельности. В результате даже при меньшем против предусмотренного договором потреблении, по отдельным объектам оформляется превышение суточного потребления с соответствующим завышением цены.

     Практически весь объем потребляемого МУП «Сочитеплоэнерго» газа используется для выработки тепла и горячей воды для населения (более 70 процентов) и бюджетных организаций (более 20 процентов). В соответствии с нормами закона, МУП «СТЭ» регулярно направляет ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» дополнительные Соглашения об увеличении объемов поставки газа. Поставщик не подписывает их, но, тем не менее, поставляет газ с одной лишь целью – применить к цене газа повышающий коэффициент, что приводит к созданию искусственной задолженности.

      Дополнительным доказательством неправомерности данных действий ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» является и то, что РЭК – департамент цен и тарифов Краснодарского края не включает в расчет тарифа на тепловую энергию для МУП «СТЭ» данные повышающие коэффициенты к цене газа. Это приводит к невозмещаемому убытку муниципального теплоснабжающего предприятия, а в дальнейшем и к возможному банкротству.

      Арбитражный суд Северо-Кавказского округа указал нижестоящим судам: ими не проверены доводы МУП «СТЭ» о том, что на его обращения об изменении объемов поставки газа по мере необходимости ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» неизменно немотивированно отказывал в согласовании вопреки действующему законодательству.

      Кроме того, не была проверена законность действий ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» с учетом положений Правил поставки газа и не исследовано наличие в них признаков злоупотребления правом (статья 10 Гражданского Кодекса РФ), направленных на искусственное увеличение стоимости газа путем применения повышающих коэффициентов.