Долги за непотребленный газ: продолжение темы (32)

9 Августа 2019

Проблемы поможет решить корректировка законодательства

      В настоящее время потребители природного газа вынуждены на себе испытывать пробелы в законодательстве. Написанные ранее законодательные акты, такие как «Правила поставки газа» и «Правила учета газа», призваны защищать интересы основной ресурсоснабжающей организации нашей страны. И это, в принципе, нормально, потому что ресурсники часто сталкиваются с такой проблемой как воровство. В этом случае санкции к непорядочному потребителю должны быть соответствующие. Незаконные врезки, вмешательство в счетный механизм приборов учета энергетических ресурсов – это то, с чем часто сталкивается данная категория предприятий. В этом случае определить фактически потребленный ресурс невозможно. Расчет «по мощности» - единственный вариант по определению максимально возможного количества потребленного или похищенного газа.

      К сожалению, действующее законодательство не защищает порядочных потребителей от произвола поставщика газа в вопросе неадекватного использования расчетного метода «по мощности». В последнее время мы неоднократно слышали от представителей ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» одни и те же фразы: «Мы поступаем по закону», «Судитесь с нами».

      «Правила поставки газа» были изданы в 1998 году. По нашему мнению «Соглашения о порядке учета газа» и были необходимым дополнением к действующему газовому законодательству. Ясное и всем понятное решение, основанное на законах физики. Любой человек, хотя бы немного знакомый с метрологией, подтвердит элементарность определения объема потребленного газа по показаниям механического счетчика с соответствующей корректировкой на давление и температуру.

      Подстановочные значения по температуре и давлению не один десяток лет позволяли производить расчеты за газ. К сожалению, про законы физики никто не вспоминает. Найдя пробел в законодательстве, представители газового монополиста начали повсеместно применять метод расчета «по мощности». При этом они понимают, что выставляют счета за непотребленный газ.

      Наши обращения в головную компанию ООО «Газпром межрегионгаз» не дают положительного эффекта. На предложение МУП «СТЭ» о комиссионном разрешении спора и определении фактических объемов потребленного газа ООО «Газпром межрегионгаз» отписывается ссылками на судебное разбирательство.

      На текущую дату доначисление «по мощности» для МУП «Сочитеплоэнерго» составляет 445 млн рублей. Нам дополнительно начислена пеня в размере более 100 млн рублей. Большая часть – это пеня за несвоевременную оплату непотребленного газа.

      По сути, МУП «Сочитеплоэнерго» оказался в роли подопытного кролика, на котором ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отрабатывает методику извлечения сверхприбыли, используя так называемые «дыры» в законодательстве.

      Теплоснабжение сегодня – самый проблемный вид деятельности в системе ЖКХ. Нам крайне сложно оплачивать долги за фактически потребленный газ. Очень жаль, что наши коллеги из газовой сферы не понимают, что своими начислениями за непотребленный газ они просто уничтожают нашу платежеспособность.

      Неоднократные попытки МУП «СТЭ» договориться с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» не привели к положительному результату. Мы считаем, что единственный вариант изменения сложившейся критической ситуации – корректировка законодательства в газовой сфере. «Правила поставки газа» и «Правила учета газа» должны учитывать баланс интересов как поставщика газа, так и потребителя. Направленные запросы в Министерство энергетики РФ и обращение коллектива муниципального теплоснабжающего предприятия города Сочи в адрес Президента РФ Владимира Владимировича Путина должны обратить внимание на несовершенство законодательства в газовой сфере. Надеемся, что полученные разъяснения внесут ясность в данном вопросе.

      Понимая, что наши интернет-ресурсы просматриваются руководством ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», хотел бы еще раз обратиться к главе данной компании и депутату Законодательного Собрания Краснодарского края от города Сочи Рудневу А. В.

      Алексей Валентинович! В «Правилах поставки газа» предусмотрен иной метод расчета потребленного газа. Данный иной метод используется во всех регионах России. Вариант иного метода расчета продолжает использоваться и Вашим предприятием по всем некоммерческим приборам учета газа теплоснабжающих предприятий в Краснодарском крае с декабря 2018 года по настоящее время (подгонка часами работы оборудования под показания механических счетчиков с использованием все тех же переводных коэффициентов). Пересчитаны ранее доначисленные объемы «по мощности» для Адлерской ТЭС.

      Использование иного метода – это исключительно Ваше решение. Разве муниципальное теплоснабжающее предприятие, находящееся на территории, которую Вы представляете в ЗСК как депутат, не достойно того, чтобы оплачивать только потребленный газ? Прошу Вас проявить жест доброй воли и пересчитать объемы по факту потребления. Со своей стороны гарантируем своевременную оплату в будущем фактически потребленного газа, а также полное погашение долгов, возникших до 1. 01.2017 года. Надеемся на Ваше понимание!