Народные методы «экономии» обходятся дорого

29 Ноября 2019

МУП «Сочитеплоэнерго» поставляет тепло и горячую воду почти 95 тысячам абонентов. Около 80 тысяч из них установили приборы учета. Случаи, когда месячное потребление горячей воды по общедомовому счетчику значительно превышает сумму показаний индивидуальных приборов учета и объемов потребления по нормативам, в многоквартирных домах, не редкость. А причина небаланса в показаниях приборов учета – воровство потребителей.

Факты несанкционированного вмешательства в работу приборов учета, несанкционированного подключения к услугам горячего водоснабжения контролеры МУП «СТЭ» выявляют во время съема контрольных показаний, опломбирования приборов учета, обследования систем отопления. Так, за ноябрь контролеры провели более 750 опломбировок водомеров, сняли 2600 контрольных показаний и выявили 11 фактов несанкционированного вмешательства в работу приборов учета.

Самый популярный народный метод «экономии» в многоквартирных домах Сочи - установка магнитов на приборы учета. Кстати, это легко выявляется. Прежде всего по срабатыванию антимагнитной наклейки, она изменяет цвет при воздействие мощного магнитного поля. А еще по потертости прибора, который от магнита неизбежно царапается, а также по заниженным показаниям водомеров, особенно если в квартире 4 прибора – на холодную и горячую воду.

Есть кулибины, с помощью пылесоса отматывающие счетчик назад. Нередко нарушители для этого взламывают прибора учета горячей воды. А есть те, кто пользуются горячей водой в обход счетчика, сливая ее из системы отопления и используя в быту. О том, что подвергается опасности здоровье свое и своих близких, никто не думает.

Особо ловкие мастера осуществляют самовольную врезку в трубопровод теплотрассы и подключение своих домовладений, нежилых объектов к тепловой сети. Естественно, незаконно, игнорируя все технические и юридические требования, не задумываясь о безопасности.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов потребитель не вправе самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета.

При обнаружении представителем МУП «СТЭ» подобного факта, в отношении потребителя производится перерасчет платы за коммунальную услугу за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления с применением повышающего коэффициента 10.

На сегодняшний день сумма доначислений на одного человека составляет около 20 тысяч рублей и, соответственно, кратно увеличивается исходя из количества проживающих в квартире.