Своевременная оплата – жизнь без бремени долгов

9 Декабря 2019

Одна из главных проблем, с которой сталкивается каждое ресурсоснабжающее предприятие, - долги населения за потребленные ресурсы.

Просроченная задолженность потребителей за тепловую энергию перед МУП «Сочитеплоэнерго» превышает 500 млн. рублей. Действуя в соответствии с законодательством в отношении недобросовестных потребителей, МУП «СТЭ» вправе приостановить предоставление услуги, начислить пени и обратиться в суд. В таком случае за нарушение сроков оплаты помимо основного долга с должника взыщут пени и судебные издержки. Важно знать, что максимальный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, что составляет 20, 36% годовых.

В 2019 году (по состоянию на 01.12.2019 г.) МУП» СТЭ» предъявило на исполнение в банки и судебным приставам 8 612 исполнительных документов на сумму 370 934 тыс. рублей.

В случаях, если после уведомления о возбуждении исполнительного производства в указанный срок задолженность не погашена в добровольном порядке, судебными приставами к неплательщику применяются крайние меры. Арест имущества должника является одной из них.

Сотрудники юридической службы МУП «СТЭ» и судебные приставы провели очередной совместный рейд по адресам злостных должников, описанию их имущества в счет погашения долга, вручению повесток, проведению профилактических бесед.

Напоминаем, что в соответствии с жилищным законодательством плата за отопление и горячую воду должна осуществляться ежемесячно до 10 числа. Оплатить тепловую энергию вовремя – обеспечить в своем доме уют и жить в комфорте.