ПЛАН – РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

22 Августа 2016

План мероприятий по подготовке к ОЗП 2016-2017 готовился в конце прошлого года. Не из легких выдался 2015 год, да и грядущий смотрелся тогда с осторожным оптимизмом. И поскольку рассчитывать на финансирование ремонтных работ приходилось только за счет собственных средств предприятия, каждый этап, каждый объект просчитывали и пересчитывали на несколько раз. Критерий один: в процессе отопительного сезона ни одна из 68 включенных в график ППР котельных не имеет права остановиться по причине нештатной ситуации, ни один участок теплотрассы не должен оставаться без пристального контроля.

План мероприятий, составленный специалистами предприятия, тщательно проверялся и согласовывался отраслевыми структурами, а затем утверждался администрацией города. Тщательная подготовка тем хороша, что позволяет в процессе работы строго следовать намеченным курсом и тем самым гарантировать общий успех.

- На сегодняшний день 49 котельных, как то предусмотрено общим планом мероприятий,  утвержденным администрацией Сочи, уже прошли планово-профилактические ремонты и готовы к  ОЗП, - комментирует ситуацию главный инженер МУП «СТЭ» Александр Мацкиев. – Это 72  процента от общего объема работ. Второй столь же важный участок работы – тепловые сети. Всего  их 348 километров, из которых 276 километров отревизованы, обслужены, отремонтированы. Как и  по генерирующим мощностям, объем выполненных работ составляет 79 процентов.

 Сейчас  в ремонте находятся котельные № 2,3,20,25,40Л. Из запланированных к замене 2,38  километра ветхих тепловых сетей заменено 1,63 километра, что составляет 68 процентов. Почти на  трех километрах теплотрасс полностью заменена изоляция, что обещает в зимние месяцы  реальную экономию тепловой энергии.

 

 - Как, Александр Владимирович, обстоят дела с запасами топлива? На предприятии еще много осталось котельных, работающих, скажем, на мазуте или каменном угле?

- К сожалению, пока еще приходится эксплуатировать 18 угольных котельных, 9 жидкотопливных, 4 - на сжиженном газе. Это и значительно дороже, чем на природном газе, и значительно хлопотнее в технологии. В соответствии с приказом министерства промышленности и энергетики Краснодарского края нам предписано иметь в запасе 857 тонн угля и 1025 тонн мазута. На сегодняшний день запасы составляют 984 тонны угля и 1225 тонн мазута.

- Лето уже перевалило за середину. Все ли пока идет так, чтобы можно было с уверенностью говорить о судьбе оставшихся 19 котельных?

- Повторю еще раз: мы действуем строго в рамках наперед составленного и утвержденного плана проведения планово-профилактических ремонтных работ. А это значит, что нет ни повода для геройства, для стремления сделать «пятилетку в четыре года», но и для отговорок по поводу срыва графика. Предписано планом, к примеру, котельную №20 в селе Калиновое Озеро строго в границах регламента отремонтировать с 16 сентября по 1 октября, так и будет. Ни днем раньше не отключим потребителей, ни днем позже не протянем ремонт. Так же точно обстоят дела по котельным №29 и 19/3 в Адлере и на Красной Поляне, по котельным №1 и 8 в Центральном районе, по остальным котельным в Хостинском и Лазаревском районах. Есть, правда, специальное предписание администрации города по поводу интенсификации работ там, где это ни в малейшей степени не влияет на качество. Мы согласны с логикой и аргументацией такой постановки задачи и делаем все для ее претворения в жизнь. Паспорта готовности по подавляющему большинству объектов и в самом деле можно ориентировать на сентябрь – октябрь.

- Есть нынче котельные, проведенная модернизация которых позволяет «сэкономить» на ППР?

- Есть. Котельная №10 на улице Дмитриева.

   - Два года назад, Александр Владимирович, на предприятии была создана специальная бригада (правильнее сказать комиссия) по проведению ревизий на теплотрассах на предмет самовольных врезок или неучтенных протечек. Результаты, достигнутые в первом же году, впечатляли. На конец 2016 года деятельность комиссии продолжается?

- Пусть не столь напряженно и эффективно, но продолжается. Возглавляет комиссию заместитель директора МУП «СТЭ» по работе с потребителями Сергей Юрьевич Бушуев. Молодой энергичный специалист, неравнодушный по характеру человек, он не может просто так взять и… затормозить. А темпы несколько снизились по целому ряду объективных причин. Сейчас ситуация выравнивается, восстановим прежний график работы. То же самое могу сказать и о выполнении графика модернизации котельных методом малозатратных мероприятий. Здесь уже практически на выходе котельные №15 (Дагомыс), 30 (КСМ), 8 (ул. Санаторная), ряд насосных станций и ЦТП.

- Есть в нынешнем году какие-то позиции из общего плана работ, которые смотрятся хуже, чем в прошлом или позапрошлом году?

- Ни одной такой позиции. Вызывали некоторую настороженность сроки проведения работ на котельных №15 и 30, но мы своевременно приняли нужные меры и не позволили случиться даже незначительному отставанию.

- Назовите передовиков, Александр Владимирович. Хотя бы не официально признанных, а только на ваш взгляд.

- На любой из взглядов отлично идут дела в Адлерской дирекции. Они, считай, уже выполнили все запланированные работы и по котельным, и по сетям.

- Позвольте, но еще и не уходила в ремонт котельная №29 в Кургородке…

- И ничего страшного. Мы всего на пару дней отключим горячую воду в Кургородке и переподключим сети котельной №29 к сетям котельной №19. Вот и вся двухнедельная по плану работа. Да и то не на котельной, а на «ненадежном» участке сети.

- В таком случае их можно и прямо теперь отключить. На пару-то дней…

- Нет. Руководство Кургородка само согласовало сроки отключения. Это начало ноября.

- Значит, да здравствует Его Величество план?

- Без намека на шутку. Плановое производство – надежнейшее дело.

Пресс-служба МУП «СТЭ».