РЕМОНТ КАК ЖАТВА: ДОРОГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

28 Июля 2016

Абсолютно точное сравнение: планово-профилактические ремонты на оборудовании ли котельных, на теплотрассах ли, как и полевые сельские работы, в погожую летнюю погоду спорятся втройне по сравнению с ненастьем. Потому и стараются рачительные хозяева не потерять ни одного летнего погожего дня.

За основу, естественно, берется сравнение с прошлым годом, точнее, с прошедшим отопительным сезоном. Следует изначально подчеркнуть, что прошедшей зимой выхода из строя оборудования котельных не зафиксировано – летом потрудились на совесть. А вот нарушения снабжения потребителей тепловой энергией не по своей вине стали плохой привычкой. 182 раза останавливались котельные города прошедшей зимой по причине аварий на водоводах холодной воды. Основное количество аварий пришлось на магистральный водовод по улице Медовой (Адлерский район). Из-за него отключались котельные №11 и 29 (Кудепста), 24 и 9 (Хоста), 17 (Мацеста). Но и это еще не главная беда. По причине внезапных отключений электроэнергии ситуации с гидравлическими ударами вырастали в серьезные проблемы. Таких отключений за зиму зафиксировано 290!

Нынешняя подготовка к ОЗП ведется с учетом всех ошибок (как своих, так и смежников), недоработок, прогрессивных идей. Общий график ППР утвержден администрацией города, соответствующими службами МУП «СТЭ» подготовлено все необходимое для бесперебойного ведения работ. Общий график распадается на 68 отдельных: для каждой из 40 круглогодичных и 28 сезонных котельных. И даже более того, на каждый из 197 котлов, установленных на котельных. У каждого из них своя судьба, свои проблемы, свой набор работ, обеспечивающих непрерывную генерацию тепловой энергии с осени до весны.

Можно отметить, что на конец июля полностью прошли ремонты и готовы к ОЗП 44 котельные, что составляет 65 процентов от общего числа.

Помимо котельных службой главного инженера отслеживается состояние каждого из 348 километров теплотрасс. 210 километров теплотрасс (60% от общего числа) включались в план текущего ремонта и благополучно прошли его. Еще до осени предстоит выполнить укрупненный (капитальный) ремонт трех километров теплотрасс. Этот процесс находится под постоянным контролем главного инженера МУП «СТЭ» Александра Мацкиева и руководителя дирекции Центрального района Андрея Галатенко.

Отдельным пунктом в перечне работ на теплотрассах значится замена (восстановление) теплоизоляции. Это чрезвычайно важный пункт, поскольку изоляция резко сокращает потери тепловой энергии при транспортировке, но и чрезвычайно дорогой. В силу сказанного темпы работ здесь прямо пропорциональны наличию финансовых возможностей предприятия. Достаточно сказать, что на конец июля теплоизоляцией пройдено 2,8 километра теплотрасс.

С общими работами по подготовке к ОЗП неразрывно связаны мероприятия, направленные на повышение экономических показателей деятельности предприятия. План таких мероприятий утвержден по договорам с НП «Энергоэффективный город» и НП «Российское теплоснабжение». В числе мероприятий можно назвать:

- Ликвидация угольной котельной №34 с переключением абонентов на сети котельной №16 (выполнено);

- Реконструкция котельной №10 с переводом работы с парового на водогрейный режим, заменой всего технологического оборудования с полной автоматизацией и диспетчеризацией (выполнено);

- Монтаж стационарных приборов контроля полноты сгорания газа на котельных №9, 14, 16, 17, 19а, 8л (в стадии выполнения);

- Техническое перевооружение котельных №8,15,30 с устройством систем автоматического управления (в стадии выполнения);

- Изменение тепловой схемы котельной №11 и котельной №29 с ликвидацией убыточной котельной №29 (в стадии выполнения). Строительство новой теплотрассы длинно 500 метров;

- Диспетчеризация и автоматизация котельных №26а, 11, 10а, 29а с выводом персонала (в стадии выполнения);

- Газификация угольных котельных №32а и 21 и жидкотопливной котельной №33 с полной автоматизацией и диспетчеризацией (получены ТУ, ведется проектирование);

- Диспетчеризация и автоматизация насосных станций и ЦТП Макаренко-1, Ареда, Тимирязева, Средняя Мацеста, Звездочка, Пасечная, Строительный с выводом персонала (в стадии выполнения);

- На котельной №14 произведена установка системы автоматического управления работой трех водогрейных котлов;

- На котельной №15 (Дагомыс) начата замена старых сетевых и подпиточных насосов на новые энергоэффективные;

Помня о том, что топливо хоть для персональной печки, хоть для целой котельной запасать следует летом, службой подготовки производства МУП «СТЭ» (заместитель директора Владимир Петров) заключили договоры с поставщиками и строго следят за графиками поставки топлива. Здесь необходимо сообщить, что за период с января по конец мая в сравнении с аналогичным периодом прошлого года потребление природного газа сокращено на 11149 тысяч кубометров (11 процентов от общего объема потребления) и покупной воды (теплоносителя) на 601 тысячу кубометров. Суммарное снижение расходов ТЭР в ценах 2016 года составило за 5 месяцев порядка 90 миллионов рублей.

На начало августа планово-профилактические работы в МУП «СТЭ» все набирают и набирают темп.

   

Пресс-служба МУП «СТЭ»