Как снизить общедомовые расходы по электроэнергии?![]() Шаг первый – изучить специфику проблемы Реформа ЖКХ предполагает повсеместную установку общедомовых приборов учета потребленной электроэнергии.Установка общедомового счетчика изменила порядок расчетов граждан за потребленный ресурсы, так как жители многоквартирных домов должны оплачивать не только стоимость электроэнергии, потребленной в квартире, но и осуществлять оплату расхода электроэнергии в местах общего пользования. ![]() Электроэнергия в местах общего пользования может затрачиваться на освещение мест общего пользования (лестничных клеток, подвалов), на работу оборудования, которое является общим имуществом (например, это могут быть насосы, теле - радиооборудование). Состояние линий электропроводки, состояние контактов, «возраст» приборов учета также влияет на размер внутридомовых потерь электроэнергии. В соответствии со ст. 30 п.4, ст. 36 п.1 Жилищного кодекса РФ, ст. 209 п. 4, ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственники несут бремя содержания принадлежащего им общего имущества многоквартирного дома. Т.е. согласно законодательству РФ оплатаэлектроэнергии мест общего пользования, а точнее ее доли, приходящейся на гражданина, должна осуществляться каждым жителем многоквартирного дома. Идеально в состав доли общедомового расхода входит только потребление электроэнергии в местах общего пользования (освещение лестничных клеток, подвалов, работа лифтов, антенны, работа различных устройств дома), а также потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.
Как показывает практика УК МУП «СТЭ», отклонение от идеальной картины происходит повсеместно. К основным причинам роста общедомового расхода электроэнергии специалисты УК МУП «СТЭ» относят:
Как правило, количество электроприборов в доме исчисляется десятками. Как же снизить долю общедомовой электроэнергии, приходящейся на каждого жителя? ![]()
О том, как были выявлены и устранены причины неоправданного высокого общедомового расхода электроэнергии в МКД, с собственниками которых заключены договора управления, мы расскажем в следующей статье.
|
|